Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис бардовского движения в Обнинске


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Обнинске Алексей Собачкин.



Дмитрий Морозов: В Обнинске бардовское движение некогда было мощным и организованным, школу-клуб авторской песни посещали до 200 человек, а теперь же это искусство в городе еле теплится.



Алексей Собачкин: (звучит музыка) Автор и исполнитель этой песни Юлия Казанцева - одна из немногих обнинских бардов, которая продолжает активно жить в самодеятельном искусстве. Она даже заставила других людей, поющих под гитару, записать сборный диск авторских песен, посвященный 50-летию Обнинска. Диск напечатан тиражом всего сто экземпляров, что и не удивительно: популярность бардовского искусства в Обнинске сошла на нет.



Юлия Казанцева: Порой себя ловишь на мысли, что это никому не надо и пора все это дело забросить.



Алексей Собачкин: Еще один обнинский бард Антон Богун тоже грустит по недавнему времени, когда самодеятельная песня была в Обнинске популярна.



Антон Богун: Поскольку нет "каши", в которой все варились, это очень обедняет и лишает вдохновения. Поэтому, конечно пишется, но пишется очень редко, а еще реже удается выйти на сцену.



Алексей Собачкин: Еще лет 10 назад Обнинск был одним из бардовских центров страны - здесь проводился большой юношеский фестиваль самодеятельной песни. Фестиваль уже несколько лет не проводится, городской клуб авторской песни не существует и организационно местные барды никак не оформлены. Каждый существует сам по себе. Антон Богун это объясняет так...



Антон Богун: Страна изменилась, изменилась и авторская песня. Теперь это уже не просто песня у костра, сейчас и остались те люди, которые называются профессионалами, то есть те люди, которые решили на бардовской песне делать деньги. Жанр перестал быть тем костровым, который был доступен всем. Это своего рода шоу-бизнес. Вот что испортило и, я считаю, даже погубило авторскую песню.



Алексей Собачкин: Тем не менее Юлия Казанцева убеждена, что жанр бардовской песни в России никогда не умрет.



Юлия Казанцева: Все равно писать люди будут, потому что это не только кому-то нужно, наверное, это нужно нам самим. Потому что человек сам в себе замкнуться не сможет. Поэтому, так или иначе, эта песня будет жить.


XS
SM
MD
LG