Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционеры готовы блокировать работу Верховной Рады в течение 30 дней


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Фролов: В Верховной Раде Украины в эти минуты около 50 депутатов фракции Партии регионов по-прежнему блокируют работу парламента, где сегодня проходит голосование по кадровым вопросам, в частности, пытаются избрать спикера.



Владимир Ивахненко: Накануне фракция Блока Юлии Тимошенко, Соцпартии и блока "Наша Украина" приняли решение о вынесении на голосование в одном пакете кандидатуры Юлии Тимошенко на должность премьер-министра, а Петра Порошенко - спикера Верховной Рады. Депутаты от Партии регионов заявляют, что одновременное голосование по двум кандидатурам противоречит конституции Украины, поэтому блокируют работу парламента. С утра они заняли парламентский президиум и вывели из строя систему электронного голосования. 15 представителей фракции Партии регионов дежурили в сессионном зале и две минувшие ночи. Оппозиционеры начали свою акцию протеста с выдвижения власти ультиматума. Кроме пакетного голосования, они также протестуют против несправедливого, по их мнению, распределения комитетов Верховной Рады. Партия регионов, набравшая наибольшее число голосов на парламентских выборах, требует отдать ей руководство, как минимум, половиной парламентских комитетов. В состав правящей коалиции входят 239 депутатов. Это только на 13 голосов больше необходимого для принятия решения минимума. Таким образом, немногим более 10 парламентариев могут решить судьбу ключевых назначений. Украинская пресса утверждает, что "регионалы" предлагают каждому из них за провал голосования астрономические суммы - до нескольких миллионов долларов. Шансы на успех сценария Партии регионов повышаются в случае не пакетного, а отдельного голосования. По словам оппозиционеров, они готовы блокировать работу парламента 30 дней, по истечении которых президент в соответствии с конституцией может распустить Верховную Раду.


Тем временем правящая коалиция не исключает, что в этих условиях пакетное голосование по кандидатурам спикера и премьер-министра может состояться и вне стен парламента. На Украине в 2000 году уже был опыт проведения пленарного заседания в другом здании; тогда оппозиции также блокировала работу Верховной Рады, препятствуя большинству выбрать спикера. Голосование по этому вопросу было проведено в Украинском доме на Крещатике. Как заявил депутат фракции "Наша Украина" Михаил Поживанов, коалиция рассматривает и такой вариант.


XS
SM
MD
LG