Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Маврикии обнаружены останки птицы додо


Группа голландских палеонтологов из Музея естественной истории (Nationaal Natuurhistorisch Museum) в Лейдене обнаружила в пересохшем болоте на острове Маврикий прекрасно сохранившиеся части скелета дронта (Raphus cucullatus) – гигантского нелетающего голубя, обитавшего на острове до XVII века. Возраст останков - около 2000 лет.


Дронт, или додо, был открыт европейцами в 1598 году и к 1681 году полностью истреблен. Не способные к полету доверчивые птицы («додо» по-португальски означает «дурак») и их яйца безжалостно уничтожались как самими европейскими колонизаторами, так и домашними животными. Додо был размером больше индюка. Взрослые особи весили около 23 килограммов. Птица имела серое оперение, большой загнутый клюв и белые пушистые перья, украшавшие хвост.


Полный скелет дронта до сих пор не удалось обнаружить. Последний из сохранившихся сгорел при пожаре в Оксфордском музее в 1755 году. Исследования голландских палеонтологов продолжаются. Ученые планируют найти в этом же болоте целые скелеты и, возможно, мумии дронта и проанализировать их ДНК.


XS
SM
MD
LG