Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство сделало шаг к конвертируемому рублю


Рублю еще далеко до того, как он станет настоящей мировой валютой, и его новое графическое изображение поставят в один ряд со значками доллара, евро и фунта

Рублю еще далеко до того, как он станет настоящей мировой валютой, и его новое графическое изображение поставят в один ряд со значками доллара, евро и фунта

Правительство России сегодня рассматривало вопрос о введении с 1 июля 2006 года полной конвертируемости рубля. Законопроект, подготовленный финансовым ведомством и одобренный на сегодняшнем заседании в Белом доме, снимает ряд ограничений в валютной сфере. Чиновники собираются в срок выполнить поручение президента и сделать рубль международной единицей торгового обмена.


Причем, повысить имидж рубля было решено не только в глазах мирового сообщества, но и в глазах россиян. Депутаты уже заканчивают обсуждение законопроекта, который запрещает на территории России устанавливать цены в так называемых у.е. и употреблять эти иные единицы в официальных документах.


Для международной торговли, а Россия по-прежнему в основном торгует нефтью и газом, чиновники припасли такой инструмент, как биржа нефтепродуктов, на которой все цены будут в рублях.


Однако сегодняшний шаг правительства можно назвать решающим в направлении конвертируемости российской валюты. Принимая законопроект об изменениях валютного регулирования, глава правительства Михаил Фрадков призвал коллег финансистов предусмотреть все риски и издержки. При первом рассмотрении законопроекта Минфина, сказал он, складывается впечатление, что данные изменения носят технический характер. «Но это далеко не так, так как по своей сути они существенны», - цитирует РБК. «Это выход в макроэкономическую стабильность, в инвестиции в нашу экономику», - добавил премьер.


Сейчас закон «О валютном регулировании и валютном контроле» предоставляет правительству и Центробанку право устанавливать ограничения при совершении резидентами и нерезидентами валютных операций (требование о резервировании, требование об использовании специальных счетов), отмечает AK&M. Новый закон отменяет эти нормы уже с 1 июля.


Алексей Кудрин, который несколько дней назад дал интервью русской службе «Би-би-си», заявил, что последние меры, которые по сути сделают рубль конвертируемым - это освобождение движения и полная либерализация капитальных операций. «Речь идет о привлечении инвестиций в Россию и готовности российских инвесторов участвовать в приватизации в странах СНГ, инвестировать в Европе, в США. Как известно, ЛУКОЙЛ купил большую сеть бензоколонок в Соединенных Штатах. Для этого ему требовалось разрешение. Теперь таких разрешений не требуется. Свободное движение капитала является важной составляющей рынка. Это повышает эффективность движения. Повторюсь: это вызывает дополнительную ответственность властей с тем, чтобы такие притоки-оттоки не провоцировать, а вести стабильную, продуманную финансовую политику».


Оптимизм министра финансов по поводу притока инвестиций и расширения торварооборота в случае конвертируемости рубля не разделяют многие эксперты. Рублю еще очень далеко до того, как он станет настоящей мировой валютой, и его новое графическое изображение поставят в один ряд со значками доллара, евро и фунта.


Конвертацию рубля затрудняет сдерживание укрепления национальной валюты со стороны Банка России. Ведь дорогой рубль пока бьет по карману российских производителей, не имеющих возможности конкурировать с дешевой иностранной продукцией. Мешает рублю и неразвитая национальная банковская система. Кредитовать по-крупному в России в состоянии всего несколько финансовых организаций.


Между тем, сократить расстояние между рублем и мировыми валютами может взаимная поддержка рубля и евро, пишут «Новые Известия». По мнению депутата Госдумы Сергея Глазьева, сейчас существует хороший шанс договориться о реальной конвертируемости с европейцами. «Если мы хотим закрепить свою роль поставщика энергоресурсов в Европе и других странах, то мы должны предложить экспорт в рублях и признание рубля в качестве резервной мировой валюты», – полагает экономист. Взамен можно взять евро вместо доллара для резервного обеспечения рубля, и это уже будет в интересах европейских партнеров России.


XS
SM
MD
LG