Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканцы обвиняют американские СМИ в «измене»


Редакция New York Times на 43-й улице Манхэттена

Редакция New York Times на 43-й улице Манхэттена

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш, уже в который раз за последние дни, выступил с резкими обвинениями в адрес демократической партии и ведущих средств массовой информации США. Белый Дом пытается набрать предвыборные очки, обвиняя американские газеты в подрыве усилий по борьбе с международным терроризмом.


По словам высокопоставленных представителей администрации, президент разгневан публикацией в прессе сведений о секретном наблюдении американского правительства за международными банковскими операциями по переводу наличности с целью проследить возможное финансирование террористических операций.


Выступая вчера в пригороде Сент-Луиса, штат Миссури, в поддержку предвыборной кампании республиканского сенатора Джейма Тэлента, Буш резко осудил газеты за публикацию просочившихся секретных сведений, которые, по его словам, сильно затруднили борьбу с терроризмом.


Ведущие республиканцы в Палате представителей вынесли на голосование резолюцию, осуждающую утечки информации и призывающую средства массовой информации проявлять бдительность. Демократы осудили республиканцев за попытки отвлечь внимание электората от войны в Ираке и высоких цен на бензин. Некоторые эксперты считают, что Белый Дом преувеличивает нанесенный ущерб.


Противник номер один: New York Times


Главной мишенью нападок администрации и республиканцев стала, уже не в первый раз, газета New York Times, которую некоторые республиканские конгрессмены прямо обвиняют в «измене», требуя отдать под суд ее главного редактора Билла Келлера. Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич сказал по этому поводу: «Можно ведь подумать, что New York Times, расположенный на том же острове, где когда-то был Всемирный торговый центр, сохранит хоть какую-то остаточную память об 11 сентября. Мне кажется, они настолько ненавидят Джорджа Буша, что готовы нанести ущерб Америке – лишь бы уязвить президента».


История с наблюдением за финансовыми трансакциями – не первая в этом роде, и не первая с участием ведущей американской газеты. В начале декабря прошлого года New York Times сообщила о массовых прослушиваниях телефонных переговоров внутри страны без ордеров суда. А некоторое время спустя другая газета, USAToday, писала о том, что телефонные компании предоставляют правительству логи телефонных переговоров, где указаны номера телефонов, время и продолжительность звонков.


Последняя утечка информации о слежении связана с трансакциями компании SWIFT , базирующейся в Бельгии и ведающей большей частью международных финансовых операций, связанных с переводами крупных объемов наличности. Согласно сообщениям, эта компания без всяких возражений предоставляет американской администрации свою отчетность.


По словам пресс-секретаря Белого Дома Тони Сноу, эти меры проявили себя как весьма эффективные в розыске, к примеру, организаторов взрыва на индонезийском острове Бали, а также тех, кто планировал теракты в лондонском общественном транспорте.


Многие представители республиканской стороны требуют жесточайших мер в отношении неподконтрольной прессы. Конгрессмен от штата Нью-Йорк Питер Кинг потребовал, чтобы газету предали суду в соответствии с «Актом о шпионаже» 1917 года, который был принят в военное время и практически никогда с тех пор не применялся. Ведущий консервативного ток-шоу Раш Лимбо выразил уверенность, что 80 процентов всех подписчиков New York Times – сторонники джихада.


Просвещенный народ – гарант свободы


Газеты приводят аргументы в свою защиту, указывая на то, что свободная пресса является одним из самых надежных гарантов демократии и защитой от произвола правительства. Столичная WashingtonPost в сегодняшней редакционной статье приводит в этой связи слова одного из членов Верховного суда США Поттера Стюарта:


«В отсутствие правительственных сдержек и противовесов, имеющихся в других сферах нашей национальной жизни, единственным сдерживающим фактором для исполнительной политики и власти в области обороны и международных отношений является просвещенный корпус граждан… По этой причине, вероятно, именно здесь целям первой поправки [к конституции] вернее всего служит внимательная, восприимчивая и свободная пресса. Ибо без информированной и свободной прессы не может быть просвещенного народа».


Эти слова взяты из судебного решения по делу о секретных бумагах Пентагона о вьетнамской войне, которые были опубликованы в той же New York Times в 1973 году. Тогда правительство подало на нее в суд – и проиграло.
XS
SM
MD
LG