Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отказался рассматривать дело бывшего вице-премьера Польши


В Польше люстрационный суд отказался рассматривать дело Зыты Гилевской, до недавнего времени занимавшей пост вице-премьера, которую подозревают в сотрудничестве со спецслужбами, сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзиковицкий.


23 июня Зыта Гилевская была отправлена в отставку после того, как премьер-министр Казимеж Марцинкевич получил сообщение о том, что найдены документы, из которых следует, что в прошлом вице-премьер могла сотрудничать с коммунистическими спецслужбами.


Эти документы были переданы в люстрационный суд, который, однако, принял решение не рассматривать дела Зыты Гилевской.


«Суд постановил не начинать люстрационный процесс по делу Зыты Гилевской, поскольку она уже не занимает высокий государственный пост», - заявил председатель суда Збигнев Пушковский.


Зыта Гилевска может теперь, как обыкновенный гражданин пройти процесс так называемой «автолюстрации» - люстрации по собственному желанию, однако сделает ли она это – пока не известно.


Казимеж Марцинкевич заявил, что ждет профессора Гилевскую в правительстве в любой момент после того, как станет известно, что она не сотрудничала со спецслужбами.


XS
SM
MD
LG