Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Велогонщикам футбол не помеха


Продолжающийся чемпионат мира по футболу не стал поводом для отмены велосипедных стартов. На днях в Пензе завершился чемпионат России, в начале июля начнется престижная многодневка «Тур де Франс». Об этом и многом другом наш корреспондент Елена Приходько расспросила президента федерации велоспорта России Александра Гусятникова.


А.Г. В этом году уже прошли Кубки мира и чемпионат мира. Впереди чемпионаты Европы по разным дисциплинам и молодежный и среди взрослых, чемпионаты мира и Европы по маунтинбайку, так что сезон в велоспорте в разгаре.


Что касается российского первенства по шоссейным гонкам в Пензе, то оно сложилось очень интересно. По организации тоже все было безупречно – была проложена сложная трасса в центре города. Победили достойные спортсмены – Ольга Слюсарева у женщин, и молодой талантливый гонщик Александр Хантункин.


Е.П. В Пензе стояла жаркая погода. Была ли она помехой ?


А.Г. Жаркая погода была не для всех, а для первых стартовавших девушек. Потом пошел ливень, потоки воды с грязью, камнями, было много падений, то есть гонка, конечно, сложилась весьма драматично. Но интересно было посмотреть, как проявляют бойцовский характер и мастерство наши девочки. Слюсарева обладает опытом, потому то она проехала всю дистанцию без падений и заслуженно победила.


Во время мужских состязаний дождя не было, действительно было душно и многие не выдержали и сошли с трассы. Доехали только самые стойкие и выносливые.


Е.П. Начинается «Тур де Франс», в котором примут участие российские гонщики. Каковы их перспективы на дорогах Бельгии, Голландии и Франции.


А.Г. В этом году, как никогда, наши спортсмены идут в числе лидеров. Один из лидеров команды Рабобанк Денис Меньшов и один из лучших гонщиков команды Балеарских островов Владимир Карпец. Ну и нельзя не упомянуть Вячеслава Екимова, для которого это будет 15-й «Тур де Франс».


Е.П. Есть решение о возрождении женского «Тур де Франс». Как продвигаются дела с этой гонкой?


А.Г. Женский велоспорт меньше привлекает внимание спонсоров, меньше внимания уделяет телевидение. Но сейчас, вроде бы, организаторы нашли инвесторов, необходимое количество денег, так что в следующем году может и возобновится женская гонка. В любом случае, я считаю, что не надо делать её такой длинной, какой она была раньше – это всё-таки тяжеловато для женщин.
XS
SM
MD
LG