Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США вновь выдвигают обвинение против Ирана в терроризме


Американский военный жилой комплекс в Хобаре, Саудовская Аравия, после взрыва в 1996 г.

Американский военный жилой комплекс в Хобаре, Саудовская Аравия, после взрыва в 1996 г.

Президент США Джордж Буш вновь обвинил власти Ирана в причастности к смертоносному взрыву 1996 года в Хобарской башне в Саудовской Аравии и поклялся выследить убийц. Незадолго до этого суд отмел иск пострадавших и их родственников к иранскому правительству ввиду недостатка доказательств.


В июне 1996 года грузовик, набитый взрывчаткой, взорвался возле военного жилого комплекса в Хобаре, Саудовская Аравия. Погибло 19 военнослужащих США, более 350 было ранено.


Шесть лет спустя в США было выдвинуто обвинение против 13 подданных Саудовской Аравии и одного ливанского гражданина.


Ни один иранец в обвинительном заключении назван не был. Однако Иран в документе упоминался, и американские официальные лица давно дали понять, что, по их подозрениям, нападение «вдохновляли, поддерживали и направляли» подозрительные элементы в иранском правительстве.


И вновь Хобар


В ознаменование 10-й годовщины трагедии президент Буш опубликовал заявление, в котором утверждает, что нападение было предпринято террористами, с которыми сотрудничали иранские официальные лица. Он добавил, что Соединенные Штаты по-прежнему полны решимости привлечь виновных к ответственности.


Тегеран отмел эти обвинения как беспочвенные.


Али Ансари, эксперт по Ирану из британского Королевского института международных отношений и автор только что вышедшей книги «Противостояние с Ираном», отмечает, что никаких свидетельств прямой причастности Ирана к хобарскому нападению представлено не было.


«Среди многих официальных лиц есть убежденность в том, что Иран был причастен к хобарскому взрыву, и, возможно, существует некоторые доказательства этой причастности», - говорит Ансари. – «К сожалению, доказательства причастности Ирана к взрыву никогда не были представлены. В американском обвинительном заключении не был упомянут ни один иранец, они просто обвинили «Иран», почти как государство, а затем продолжили список причастными саудовцами. А потом пришло 11 сентября и, конечно же, обвинение было снято, и никакого слуху о нем не было. А теперь эти обвинения раздаются снова, и дискуссия приобретает политическую окраску».


Некоторые наблюдатели полагают, что Вашингтон избегает представлять доказательства причастности Ирана из внешнеполитических соображений. В их числе – бывший директор ФБР Луи Фри, обвинивший администрации Клинтона в снятии хобарских обвинений ради улучшения отношений с Тегераном при прошлом, реформистском правительстве.


Политический контекст


Ансари утверждает, что, возобновив обвинения относительно роли Ирана в хобарском взрыве, администрация Буша пытается оказать давление на Тегеран в связи с его вызывающей споры ядерной программой.


С ним соглашается Хоушанг Амирахмади, профессор Ратгерского университета в штате Нью-Джерси и глава неправительственного Американо-Иранского совета.


«Это – послание Ирану, которое гласит: «У нас есть проблемы, и существуют темы, которые мы в любой момент можем выложить на стол, чтобы причинить вам неприятности». На мой взгляд, оно преследует две цели: одна из них – оказать давление на Иран, чтобы он прекратил обогащение урана; а вторая – не позволить Ирану ожидать слишком многого от адмистрации Буша, чтобы Иран не думал, что если каким-то образом отношения будут налажены, то решены все проблемы».


Амирахмади считает, что заявление Буша имеет целью также ослабить давление со стороны оппонентов в Вашингтоне, желающих прямых переговоров с Ираном.


«У идеи прямых переговоров с Тегераном есть немало противников в Вашингтоне, многим это не по нраву», - говорит Амирахмади. – «Ввиду этого администрация Буша пытается, как только она идет на сближение с Ираном, дать знак, что позиция в отношении Ирана остается твердой».


Что касается Ансари, то, по его мнению, возобновление обвинений в момент, когда Вашингтон хочет добиться сотрудничества со стороны Ирана, наверняка усилит напряженность.


27 июня верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи усомнился в идее прямых переговоров, заявив, что Ирану от них не будет никакой пользы.
XS
SM
MD
LG