Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Образовательные программы в армии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: На базе первого отдельного учебного железнодорожного полка в Подмосковье с 1 июля этого года начнется эксперимент. Все рядовые по собственному желанию смогут получить профессиональное образование, с которым в дальнейшем смогут найти себе работу на гражданке. Как совместить обучение уровня профессионально-технического учреждения и строевую подготовку, ни военные, ни преподаватели пока не знают. Военные эксперты в успех нового эксперимента не верят.



Максим Ярошевский: Учебный центр железнодорожных войск в Подмосковье попал в тройку учебок, на которых намерены испытать экспериментальную программу. Ее суть сводиться к тому, что любой военнослужащий может по собственному желанию подписать контракт и в течение года получать образование по пяти специальностям. Говорит командующий учебного центра Андрей Козлов...



Андрей Козлов: В нашем учебном центре будет проходить подготовка по пяти специальностям. Это такие специальности, как токарь-универсал, фрезеровщик-универсал, машинист, автокрановщик, слесарь по ремонту автомобилей, электрик и станочник на деревообрабатывающих станках. Когда мы изучаем личный состав, то мы обязательно осветили то, что у нас в учебном центре будет проводиться такой эксперимент по таким-то и таким-то специальностям. Военнослужащий, который изъявил желание, те, кто прибывают... То есть мы спрашиваем, есть ли у него желание проходить обучение, и комплектуем взвод.



Максим Ярошевский: Главная особенность эксперимента заключается в следующем. Если раньше солдат, получив образование в учебных центрах, выходил на гражданку с никому не нужной записью в военном билете (такой специалист особого доверия у работодателей не вызывал), то теперь по окончании службы и учебы ему выдадут аттестат или диплом о том, что он является квалифицированным слесарем, поваром, водителем или фрезеровщиком-универсалом. По крайней мере, такого мнения придерживаются в Комитете по образованию Госдумы. Говорит депутат Валентина Иванова...



Валентина Иванова: Мне кажется, здесь зацепка есть - это то, что работодатели проявили интерес к этим программам, они готовы заключать договора с военными центрами, ведущими начальное профтехобразование на подготовку токарей, монтажников, слесарей и так далее, то есть тех рабочих рук, которых сейчас не хватает, бизнесу не хватает, промышленности. Здесь мы видим вот эту важнейшую стыковку - образования, военной службы и, самое главное, поддержку бизнеса теми специальностями, которых сейчас не хватает. И для парня, который служит, тоже очень важно, куда бы его не отправили… полгода здесь, а потом он поехал служить на Камчатку и так далее, но знает, что в Московской области вот такой-то комбинат, такое-то предприятие его ждет, и через полгода он сюда приезжает и продолжает работать. Это, может быть, уже даже будет конкурентом для наших профтехучилищ.



Максим Ярошевский: В Министерстве обороны тем временем настаивают на лицензировании этого эксперимента. Без разрешительных документов диплом специалиста остается такой же бумажкой, что и запись в военном билете об окончании службы. В Министерстве образования утверждают, что никаких проблем с выдачей лицензии у военных не возникнет. Для начала, правда, желательно поэкспериментировать и выпустить первые две-три группы специалистов просто так, для проверки и без дипломов. Военные теряются. Без квалифицированного персонала и обновленного оборудования выпустить из учебного центра несколько десятков специалистов крайне затруднительно. Тем не менее бюджет на эту программу уже выделен. В учебном центре Железнодорожных войск полностью отремонтирована одна казарма, постепенно ремонтируют вторую казарму и бассейн. Комитет по образованию Госдумы приступает к составлению бюджета на следующий год. Говорит заместитель председателя Комитета по образованию Валентина Иванова...



Валентина Иванова: Этот экспериментальный центр говорит о том, что в Железнодорожных войсках выстроена система подготовки от начального профтехобразования до университета. Сейчас вот таких три центра, а в ближайшее время еще 20 пойдет на проработку. Ну и конечно, для нас очень важно, какой объем финансирования потребуется дополнительно с тем, что мы начнем формировать федеральный бюджет на 2007 год. Эта вся работа идет в рамках национального проекта "Образование". Не так давно в Государственной Думе рассматривался вопрос по снятию отсрочек. И сейчас мы поддерживаем линию и проводим сейчас вот такой серьезный выезд, инспектирование как раз ситуации увязки начального профтехобразования в военных центрах Министерства обороны. Целый ряд компонентов мы очень тщательно изучали вместе с Минобразования и науки. Этот компонент идет вместе с Минобороны, поэтому здесь Комитет по образованию и науке, Комитет по обороне и два наших ведомства - Министерство обороны и Министерство образования. Мы уже всеми четырьмя структурами рассматриваем эту ситуацию. Конечно, для нас очень важно подведение определенных итогов полугодия работы национального проекта по этому направлению, как же будет идти стыковка гражданского начального профтехобразования и военных учетных специальностей.



Максим Ярошевский: Военный эксперт Александр Гольц не верит в успех этого эксперимента. Он считает, что совместный проект Минобразования и военных ни к чему полезному не приведет



Александр Гольц: На самом деле это все, скорее всего, будет выглядеть, как профанация. Вся эта история понадобилась военному ведомству только для одного - чтобы обосновать свое право забирать людей из ПТУ: человек не прерывает учебу, а будет продолжать ее, нося военную форму. В один голос все военные специалисты говорят о том, что один год, до которого будет сокращена служба по призыву... за этот год немыслимо, чтобы человек освоил военную специальность. Собственно говоря, и это будет профанация. И тем более трудно поверить, что за это время он получит и гражданскую специальность.



Максим Ярошевский: Здесь также принимают участие Министерство образования, которое говорит, что, действительно, они таким образом помогут этим ребятам из ПТУ, они получают профессиональное образование. Оно будет профессиональным хоть частично?



Александр Гольц: Нет оснований полагать. Есть курс обучения некой профессии, который составляет два или три года в ПТУ, при том что людей учат по 5-6 часов в день. Каким образом это можно уместить в год, плюс к этому обучать военной специальности, я не очень представляю.



Максим Ярошевский: В наших воинских частях какое состояние, по-вашему мнению, на сегодняшний день? Что-то изменилось или все продолжается? Вот после Сычева, образно говоря, после других трагедий как-то изменилась ситуация?



Александр Гольц: Надо понимать одну очень простую вещь: российская армия и советская армия всегда жили по принципу, что людей надо поместить в скотское состояние. Не случайно у нас уникальные уставы, где априори написано о тяготах и лишениях воинской службы. Задача была, если их где-то вдруг нет, их создать. То, что произошло с Сычевым, я говорил об этом много раз, дедовщина - это не извращение, когда мы говорим о российской армии, это дикая, варварская форма поддержания дисциплины. До тех пор, пока российская армия будет опираться на идею о массовой мобилизации, до тех пор экономически будет невыгодно вкладывать деньги в обучение и поддержание в приличном состоянии каждого конкретного солдата, потому что массовая мобилизационная армия воюет по другим принципам, где не нужна выучка человека, где, в общем-то, не очень важно его моральное состояние.


XS
SM
MD
LG