Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел обсудили повестку дня саммита G8


Владимир Путин пообщался с главами МИД «большой восьмерки» без прессы

Владимир Путин пообщался с главами МИД «большой восьмерки» без прессы

В Москве в четверг состоялась встреча министров иностранных дел стран «большой восьмерки». Впервые переговоры прошли под председательством России. По их окончании с министрами встретился российский президент Владимир Путин.


Главными темами переговоров министров иностранных дел стран «большой восьмерки» в Москве, как и ожидалось, стали ситуация на Ближнем Востоке, взаимоотношения Израиля и Палестины, иранская и северокорейская ядерные программы, обстановка в Ираке, Афганистане и на Балканах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции так прокомментировал результаты переговоров:


«Мы удовлетворены тем, как завершилась встреча министров иностранных дел "восьмерки". Это фактически последнее подготовительное мероприятие к саммиту в Санкт-Петербурге. Мы рассмотрели весь спектр политической повестки дня "большой восьмерки". Вопросы, большинство которых представляют особый интерес и для мирового сообщества в целом, и, разумеется, мы учитывали позицию других стран, когда мы рассматривали ту или иную проблему. В центре внимания встречи была проблематика нераспространения оружия массового уничтожения. В этом контексте обсуждалась ситуация вокруг ядерной программы Ирана, вокруг ситуации на корейском полуострове. Мы также уделили особое внимание положению на Ближнем Востоке, прежде всего в контексте последнего, недавнего обострения в отношениях между палестинцами и Израилем».


По поводу ситуации на Ближнем Востоке Лавров заявил, что министры иностранных дел G8 поддержали позицию квартета международных посредников, а палестинцев и израильтян призывают успокоить ситуацию и вернуться к переговорам по плану «Дорожная карта». Что касается истории с иранской ядерной программой, то тут министры единодушно выразили поддержку предложениям, с которыми обратилась к Тегерану шестерка наблюдателей, и на сегодняшний день от Ирана ждут ответа на эти предложения.


«Мы до сих пор ожидаем официального ответа от Ирана, - сообщила госсекретарь США Кондолиза Райс, - лишь затем можно будет дать оценку ситуации. Думаю, вы обратили внимание, что в заявлении выражается разочарование тем, что Иран не дает ответа на весьма выгодные, с нашей точки зрения, предложения. Все без исключения положения Венской декларации остаются в силе, и мы до сих пор надеемся на положительный ответ Ирана».


Говоря о ситуации в Ираке, министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил коллег за поддержку после убийства сотрудников российского посольства в Багдаде. В обсуждении иракской проблемы министры также были единодушны, заявил Сергей Лавров: «Мы подтвердили нашу поддержку постоянному правительству Ирака, призвали его продолжать работать над достижением национального согласия, над укреплением безопасности, создавая тем самым условия для устойчивого социально-экономического развития. Я хотел бы от имени Российской Федерации, от себя лично выразить признательность всем моим коллегам за их солидарность с Россией в связи с варварским актом захвата и убийства сотрудников российского посольства в Ираке. Мы все едины в том, что виновные должны быть найдены и понести заслуженное наказание».


После пресс-конференции с министрами иностранных дел стран «большой восьмерки» встретился президент России Владимир Путин. В присутствии журналистов Путин предложил сделать общую фотографию, после чего представителей средств массовой информации попросили удалиться, и, как сообщается, дипломаты и президент продолжили неформальное общение.
XS
SM
MD
LG