Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На заседании политсовета "Союза правых сил" обсуждалась идея создания новой организации либерального типа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Андрей Шарый: Российские либералы продолжают политическое маневрирование. В Москве состоялось заседание Совета политической партии "Союз правых сил". Разговор шел об объединении с другими партнерами с целью создания новой организации либерального типа. Среди партнеров, поддержавших эту идею, называют Республиканскую партию России, Партию развития предпринимательства, а лидеры СПС говорят о том, что продолжаются переговоры с "Яблоком".



Сергей Гогин: Заседание совета партии "Союз правых сил" в Москве - это первое из четырех выездных заседаний совета, которые пройдут в течение ближайшего месяца. Партийцам из регионов будет предложена для обсуждения идея создания новой правой партии.


Говорит председатель федерального политсовета СПС Никита Белых.



Никита Белых: Наша задача сегодня - выслушать все мнения и принять ту резолюцию, которая будет отражать мнение большинства. Большинство руководителей региональных отделений выступают за создание вот этой новой политической партии, за объединение с теми партнерами, о которых мы говорим, за обновление и руководства, и названия, и программы.



Сергей Гогин: Никита Белых сказал, что сегодня, когда в стране сложились неблагоприятные для демократов условия, объединенная правая партия с новым лицом или с новыми лицами может получить конкурентное преимущество в политической борьбе. Верит ли он сам в возможность объединения демократов?



Никита Белых: Объединение более чем реально. Сейчас говорить о сроках было бы не совсем правильно, поскольку объединение или создание, точнее, новой партии с участием нескольких политических партий - это вопрос, который зависит не только от решения "Союза правых сил", а это как бы решения, которые должны также приниматься и другими партиями. Технологически если говорить, то это могло бы произойти осенью этого года. Естественно, мы должны обосновать, почему мы сейчас говорим о создании новой партии, а не просто о механической консолидации, поскольку до этого у нас решения и на съездах, и на советах партии в основном сводились к тому, кто с кем будет объединяться, на чьей базе это будет происходить, а сейчас мы говорим принципиально о другом подходе. То есть речь не идет о слиянии или поглощении кого-то, а речь идет о создании нового политического продукта.



Сергей Гогин: Когда речь идет об объединении демократов, вопросительные взгляды тут же поворачиваются в сторону партии "Яблоко".



Никита Белых: Мы продолжаем переговоры с партией "Яблоко". Позиции у нас действительно достаточно разные, но это не означает, что мы должны прекратить переговоры. Ни о каком сжигании мостов речь не идет, и, на мой взгляд, это крайне неконструктивная позиция, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничать со всеми политическими партиями и с партией "Яблоко" в частности.



Сергей Гогин: О возможном участии в новом объединении "Народно-демократического союза" Михаила Касьянова лидер СПС Никита Белых сказал то же самое: "Если эти люди выскажут желание участвовать в процессе, милости просим". По словам члена федерального политсовета СПС Бориса Немцова, демократы осознали, что объединяться надо, что объединяться надо под брендом новой партии, на основе общих либеральных ценностей, и что эта партия должна выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.


А вот эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров не рискует назвать то, что происходит, объединением демократов. Он не видит принципиально новых подходов к объединению, не видит и консолидирующего лидера.


Лидер Партии развития и предпринимательства Иван Грачев сказал в интервью нашей радиостанции, что новая демократическая структура должна быть равноправным объединением федеральных партий, причем входящие в нее партнеры должны по справедливости поделить руководство в региональных отделениях.


В исполкоме Республиканской партии предпочли не комментировать объединительные усилия демократов из СПС.


XS
SM
MD
LG