Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс: «Сражаться с террористами везде, где только можно их встретить»


С Лавровым в Москве Кондолиза Райс говорила о том же, что и с Карзаем в Афганистане

С Лавровым в Москве Кондолиза Райс говорила о том же, что и с Карзаем в Афганистане


На встрече министров иностранных дел стран «большой восьмерки» в Москве одной из ключевых тем обсуждения стала фундаментальная проблема противостояния мировому терроризму. Госсекретарь США Кондолиза Райс - одна из главных фигур московского саммита - прилетела в Москву сразу после переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, на которых речь шла о тех же проблемах. Визит Райс в Кабул бы почти полностью посвящен выработке дальнейшей стратегии борьбы с терроризмом в Южной Азии.


Военно-политическая ситуация в Афганистане, несколько отошедшая на второй план на фоне войны в Ираке, остается не менее сложной, чем пять лет назад, сразу после окончания военной операции США в этой стране и падения режима движения «Талибан». Ликвидировать талибов не удалось, они продолжают регулярно атаковать афганские города и села, поддерживают связи с «Аль-Каидой», торгуют героином и убивают солдат иностранных воинских контингентов.


Госсекретарь США Кондолиза Райс сразу после переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, в эксклюзивном интервью Радио Свобода заявила, что Соединенные Штаты не выведут войска из Афганистана до тех пор, пока с террористами не будет покончено: «Мы должны сражаться с террористами везде, где только можно их встретить. Террористы действуют в Афганистане, террористы действуют в Пакистане, даже в самых дальних уголках мира существуют террористические ячейки. Главное, что мы поняли, изучая террористическую сеть "Аль-Каиды", в том числе, ее тесные связи с движением "Талибан", то, что эта сеть опутала весь мир, и именно поэтому нам приходится сражаться с террористами в самых разных странах одновременно. Мы всегда знали, что талибы до последнего будут стараться продолжать свое дело, нести смерть и разрушения Афганистану, однако они никогда не добьются успеха. Афганские силы безопасности становятся все сильнее, так же как и афганская полиция. Бороться с террористами мы намерены самыми разными методами».


До поездки в Афганистан госсекретарь США посетила Пакистан, чтобы скоординировать действиях двух стран в войне с террористами. Кабул продолжает упрекать Исламабад в недостаточно активном противодействии боевикам «Аль-Каиды» и отрядам талибов, которые укрываются в горных районах на афгано-пакистанской границе, в половине случаев - на пакистанской территории.


«У США, Афганистана, Пакистана, у всех наших партнеров по антитеррористической коалиции есть одни общие интересы, потому что у нас один враг, и мы должны приложить единые усилия, чтобы разгромить этого врага. Пакистан также участвует в борьбе. Пакистанские войска проводят операции против террористов в провинции Вазиристан. Но, разумеется, мы понимаем, что нам следует приложить больше усилий. Если враги учатся действовать по-другому, нам также нужно научиться менять тактику. Мы - Афганистан, Пакистан и США - уже выработали механизм трехстороннего обмена информацией и опытом для скорейшего решения проблемы приграничного терроризма. И для Афганистана, и для Пакистана на карту поставлено слишком многое. Мы должны победить», - заявила в эксклюзивном интервью Радио Свобода госсекретарь США Кондолиза Райс.


XS
SM
MD
LG