Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставропольские предприниматели протестуют против новых правил торговли алкоголем


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Алексей Кузнецов: Новый федеральный российский закон, запрещающий с 1 июля продажу алкогольной продукции без перерегистрации в юридическое лицо, вызвал недовольство, как ставропольских предпринимателей, так и потребителей спиртного. Последние уверены, что новые правила, прежде всего, ударят по их кошелькам.



- На потребителе, конечно, отразится. Налог на торговую площадь выше - соответственно, и цена товара выше.



- Я считаю, что подорожает. Праздники, крестины, именины, свадьбы, поминки, в конце концов, - это же из кармана человека будет идти.



- Я думаю, что на каждом отразится, с минусом все пойдет, люди не согласны будут, что подорожает.



Лада Леденева: Продавцы заявляют, что терпят в результате перерегистрации огромные убытки - в десятки миллионов рублей. Уже сейчас полки магазинов ликероводочных изделий практически пусты: чтобы избежать убытков, торговцы вынуждены убирать продукцию с прилавков и продавать ее из-под полы. Недорогое, но популярное спиртное, к примеру, водку или шампанское, люди раскупают ящиками.


На днях несколько десятков предпринимателей из Ставрополя и районов края собрались в краевом центре у мемориала «Буденовец», чтобы выразить свой протест против нововведения.


«Новый закон ущемляет наши права, поскольку за лицензии на несколько лет вперед заплачены деньги, рассчитаны оборотные средства, а теперь, с 1 июля, эти лицензии не действительны», - говорят владельцы ликероводочного бизнеса.


Как рассказали журналистам в руководстве Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", в крае сумма убытков в результате перерегистрации превысит 100, а то и 200 миллионов рублей.


По словам предпринимателей, они намерены вновь выходить на митинги, а также провести акцию "День закрытого магазина", когда частные предприятия прекратят свою работу на день в знак протеста против новых правил торговли алкоголем. Сейчас они готовят обращения к законодателям различных уровней с тем, чтобы исправить недостатки принятого закона.


Иную позицию занимают муниципальные власти...



Владимир Веретенников: У каждого человека всегда есть выбор, как у того, кто пьет, - пить или не пить, так у того, кто продает, - продавать или не продавать. Это не комета, которая залетела в пространство неожиданно. Все эти вопросы зрели в обществе, они обсуждались, а вопрос, по большому счету, идет о здоровье нации и о жизни и смерти некоторых людей.



Лада Леденева: Рассказал руководитель аппарата администрации Пятигорска Владимир Веретенников.


XS
SM
MD
LG