Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские поставщики спиртного написали открытое письмо Михаилу Фрадкову


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Алексей Кузнецов: Томские поставщики спиртного подписали письмо, адресованное председателю правительства России. Государство осознанно ставит операторов рынка в безвыходное положение и демонстрирует открытое пренебрежение к частной собственности - говорится в послании. Введение новых акцизных марок на спиртосодержащую продукцию и короткие сроки, отведенные на перемаркировку бутылок, буквально разоряют этот бизнес. Сегодня алкогольные оптовики в Томске вынуждены продавать свой товар в два раза дешевле. Между собой бизнесмены говорят о возможном переделе рынка в сторону госмонополии.



Мелани Бачина: Ажиотаж в томских магазинах спиртных напитков. Наступил сезон вынужденной распродажи. Рекламные плакаты гласят - здесь все или почти все продается со скидкой в 50, а то и 70 процентов. В винных магазинах выстроились очереди, люди скупают алкоголь ящиками. Многие запасаются вином, водкой и коньяками на несколько месяцев вперед. За бесценок уходит то, на что раньше граждане только заглядывались. Вплоть до драгоценных коллекционных вин. Распродать нужно, как можно скорее: с 1 июля этот товар просто исчезнет с прилавков. По закону, на всю алкогольную продукцию следует наклеить новые акцизные марки. Томские поставщики спиртного заявляют - это абсолютно нереально. Нужно вернуть спиртное на таможенные склады, заново пройти процедуру проверок, затем приличное время займет клейка марок. Товар уже обречен на уценку, иначе его просто изымут.


Станислав Кацоев 15 лет работает на рынке оптовых поставок алкоголя, его фирма - одна из крупнейших в Томске. И вот теперь ни сам Станислав, ни его партнеры и коллеги не понимают, чего добивается государство, принимая такие законы.



Станислав Кацоев: Странно, что это делается вот так, таким способом, такими методами, потому что, условно говоря, ограничения касаются легальной продукции, безусловно легальной, безусловно качественной. И самое главное, этот переход, даже если он планируется… государство вправе определять свои правила игры на этом рынке, никто это не оспаривает, но сейчас ничего не готово, система "Эгоист", про которую говорили, не введена и не может работать не по нашей вине.



Мелани Бачина: Колоссальные потери поставщиков спиртного могут просто разорить бизнес, особенно в регионах, слишком велики транспортные издержки, потому не возможно будет отправить всю продукцию назад на фирму-производитель и даже назад на таможенные склады в Москву или Санкт-Петербург. Вся эта ситуация, говорят оптовики, может означать лишь, то, что грядет серьезный передел рынка и возможная госмонополия на спиртное.


Владислав Левчугов - депутат думы Томска, бизнесмен...



Владислав Левчугов: Это перераспределение идет таким образом, что страдает ни какая-то группа узкая, которая контролирует данный рынок, а страдают все операторы - от розничных до оптовых - в России, а это в свою очередь наносит урон экономике не отдельных областей а всего нашего государства.



Мелани Бачина: Томские поставщики спиртного подписали письмо Фрадкову, в котором говорится, о том, что государство демонстрирует открытое пренебрежение к частной собственности, и осознанно ставит бизнесменов, занимающихся алкогольной продукцией, в безвыходное положение. Ответа от председателя правительства России пока не получили. Время идет. И специалисты прогнозируют с 1 июля дефицит товаров на алкогольном рынке.


XS
SM
MD
LG