Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 80% розничных продавцов алкоголя в Псковской области могут остаться без лицензии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Алексей Кузнецов: С 1 июля в России вступают в действие новые правила маркировки алкогольной продукции. Они применены и к спиртным напиткам иностранного производства. Как готовятся к торговле по новым правилам в Пскове? Репортаж нашего корреспондента Анны Липиной.



Анна Липина: Предстоящую субботу, 1 июля, представители алкогольного рынка уже окрестили "черной датой". Розница должна вернуть остатки оптовикам, они, соответственно, производителям, которые смогут их промаркировать новыми марками. Последние несколько недель торговцам ничего не оставалось, как снижать цены на вина, коньяки, другие алкогольные продукты, чтобы успеть реализовать всю продукцию. Говорит предприниматель Александр Сидоров...



Александр Сидоров: Я не заметил, что очень резко повысился спрос, хотя цены пришлось снижать фактически до закупочных. Продать все не успели, отправили на перемаркировку. Сейчас такая жара на улице, что покупатели предпочитают пиво или алкогольные напитки низкой крепости.



Анна Липина: Покупатели также заметили движение цен на алкоголь за последние недели.



Покупатель: По моим наблюдениям, в среднем цены на алкоголь в местных торговых точках снизились на 15%. Вот еще в одном магазине видел дополнительную скидку до 7% при покупке дорогих вин, коньяка или водки.



Анна Липина: Между тем, согласно новому закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", торговать винно-водочной продукцией индивидуальным предпринимателям запрещено. Подобная деятельность разрешена только организациям - юридическим лицам. По данным областного комитета по лицензированию и природопользованию, более 80% лицензиатов Псковской области, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции, рискуют остаться без лицензии на данный вид деятельности. Как отметили в комитете по лицензированию, процесс получения новых лицензий необходимо пройти сотням предпринимателей, им нужно создать организацию - юридическое лицо. Многие предприниматели этого сделать не успели, а значит, вынуждены будут прекратить реализацию алкогольной продукции с 1 июля. Между тем, слухи о том, что с 1 июля импортные алкогольные напитки повысятся в цене, заставили многих предприимчивых псковичей сделать домашние запасы хорошего алкоголя. Некоторые марки алкогольной продукции накануне буквально сметались с прилавков. Хотя в некоторые магазины уже поступали новые партии алкогольной продукции, и стоимость, например, французских вин стала больше всего на 10-20 рублей.



Покупатель: Я себя не могу причислить к постоянным покупателям, но хороший импортный дорогой коньяк, пару бутылок ликера хорошего на день рождения купил где-то месяц назад, пока цена была снижена. Я уверен, что цена на хороший алкоголь подскочет. Будет ли дефицит? Вряд ли. А вообще, на мой взгляд - все эти меры способствуют только тому, чтобы народ гнал самогонку: дешево и сердито.



Анна Липина: Как прогнозируют специалисты, скорее всего, цены на алкогольную продукцию вырастут, потому что поставщикам надо будет ликвидировать убытки.


XS
SM
MD
LG