Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Хакамада: Уничтожение графы "против всех" снизит явку и сделает выборы нелегитимными


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Спикер Государственной Думы Борис Грызлов вчера выступил за исключение из избирательных бюллетеней графы "против всех" Председатель нижней палаты парламента считает, что это приведет к повышению активности избирателей и, соответственно, к росту явки на предстоящих выборах. Прямо противоположного мнения придерживаются политологи.



Максим Ярошевский: По последним социологическим опросам, 8% россиян согласились бы проголосовать "против всех", если бы выборы состоялись завтра. Борис Грызлов считает, эти люди, которых не устраивает ни одна из партий, могли бы объединиться и создать собственную, новую партии. По мнению эксперта фонда Карнеги Марии Липман, эти слова - не более чем лицемерие.



Мария Липман: На протяжении уже длительного времени российская власть, центр очень существенно модифицировала избирательное законодательство, и отмена графы "против всех" - это лишь один из многих элементов. Все это направлено на то, чтобы новая политическая сила в России на политической арене могла появиться исключительно по воле Кремля. Поэтому заявления о том, что те, кому не нравятся имеющиеся партии, могут образовать свою собственную партию, являются, на мой взгляд, чисто лицемерными.



Максим Ярошевский: По мнению Бориса Грызлова, исключение графы "против всех" повысит явку на выборах. Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада уверена, что новый закон наоборот ее снизит.



Ирина Хакамада: Уничтожение графы "против всех" явку не повысит, а им придется наоборот снижать порог явки на выборах, чтобы как-то сделать эти выборы законными. И в этом случае они будут законны, но они будут нелегитимны, то есть люди будут избраны не большинством народа. Если региональные выборы дадут право выбирать из реальных партий, которые реально имеют разные позиции и разную поддержку разных слоев населения, тогда они будут активными. Если будет все спущено сверху, люди на выборы не пойдут, понимая, что даже протестовать им не дают возможности.



Мария Липман: Упразднение этой графы приводит к тому, что российский избиратель еще больше убеждается в том, что результат выборов заранее известен, а его возможность выразить свою волю крайне ограничена. В такой ситуации человек, конечно, просто не идет на выборы. Мне кажется, что самое естественное решение для человека, который хотел голосовать против всех, не голосовать тогда уже ни за кого. Это приводит, действительно, к снижению явки, и это снижает в свою очередь легитимность партии власти, "Единой России", которая в результате получает меньший процент от российских избирателей. Последовательным ограничением избирательных прав граждан власть добивается того, что все каналы законопачиваются, и сами выборы теряют не то что даже интригу, а вообще малейший элемент непредсказуемости для граждан.



Максим Ярошевский: Говорила эксперт центра Карнеги Мария Липман.


XS
SM
MD
LG