Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Именно так - в сочетании с празднованием Дня Победы! – восприняли все российские болельщики и почти вся пресса победу сборной России на чемпионате мира по хоккею. И впрямь, 9-10 мая ловил себя на мысли – уж не вернулся ли я в "старые добрые" советские времена, когда мальчишкой в Киеве бегал на проспект 40-летия Октября (он, между прочим, и сейчас так называется) – смотреть, обмирая от восторга, на военную технику, возвращающуюся с парада. И с точно таким же восторгом радовался победам советской хоккейной команды, казавшейся непобедимой – особенно после того, как канадцы в конце 60-х фактически отказались от участия в чемпионатах мира.

Потом постепенно началось переосмысление. Как ни странно, именно хоккей стал одним из "стартовых импульсов" – точнее сказать, Суперсерия 1972 года, когда великие канадские и советские хоккеисты сошлись в самой знаменитом противостоянии 70-х годов. Да, все восторгались "нашими", все были счастливы, и гремел из телевизора голос Николая Озерова, кричавшего, что "советские хоккеисты развеяли миф о непобедимости заокеанских профессионалов". Но дорогого стоило понять и прочувствовать, что ту Суперсерию сборная СССР проиграла - пусть и достойно, пусть и показав всему миру действительно великий хоккей. Понять хотя бы ради того, чтобы ощутить, как разнообразен, ярок и ничуть не менее, чем "лучшее в мире общество", достоин уважения неизвестный западный мир.

Да, нынче хоккей не тот. И в чемпионатах мира вот уже многие годы играют "лучшие из худших" – поскольку почти все лучшие из лучших давно играют там, за океаном, в НХЛ, и тамошний Кубок Стенли и для игроков, и для заокеанской публики куда важнее, весомее и "хоккейнее", чем чемпионат мира. И тем не менее, до недавних пор российская сборная регулярно проигрывала и этот, "усеченный" чемпионат.

Что же произошло в течение двух последних лет? Отчего вдруг российская сборная дважды подряд выигрывает финал чемпионата мира у канадской, пусть не самой сильной, но все же всегда боеспособной и заряженной на борьбу до самозабвения? Рискну предположить, что дело в тренере. Вячеслав Быков – главный "виновник" этих побед. Работая в очень сложных условиях, когда знаешь почти наверняка, что как минимум половина лучших игроков в твоей команде не сыграет, трудно не потерять голову. Многие тренеры теряли – Якушев, Плющев, Васильев. А вот Быкову удалось собрать команду, и за версту видно, что главное тут – пресловутый "человеческий фактор". Спокойный, корректный, уважающий игроков (а как же – сам в прошлом играл на самом высоком уровне!), Быков собрал этот невероятный хоккейный калейдоскоп, и сборная заиграла пусть и без сумасшедшего блеска, но очень уверенно, с запасом прочности и надежности. Две подряд победы в финалах над Канадой – не шутка, и многие кадровые решения Быкова теперь вряд ли будут оспариваться оппонентами. Хотя, конечно, нынешняя сборная могла бы выглядеть куда как серьезнее, например, с не сыгравшими в Швейцарии Ковалевым и Яшиным… Ну поди теперь докажи кому-то что-нибудь!

Быкову спасибо, но вернемся в ночь с воскресенья на понедельник, когда, как и в прошлом году, на московские и подмосковные (сам полночи не спал из-за этого!) улицы вывалилась толпа болельщиков и начала праздновать! Теперь-то в отличие от прошлого года, было что праздновать – не разгромное поражение в полуфинале, а мощную победу в финале. В эти минуты очень не хотелось вспоминать советские годы, когда власть фактически "оккупировала" спортивные достижения и поставила их на службу политике. Боюсь, сегодня может случиться нечто подобное – ведь уже все твердят о "третьем тайме" российско-канадского противостояния, которое случится на будущий год на Олимпиаде в Ванкувере. И Бог с ним, пусть противостоят – но не Великая Россия и Коварный Запад, а замечательные спортсмены, радующие всех нас великолепным шоу!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG