Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла законопроект об отмене графы "против всех"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Михаил Саленков и Максим Ярошевский.



Михаил Фролов: Государственная Дума сегодня в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об отмене в избирательных бюллетенях графы "против всех".



Михаил Саленков: По мнению спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, исключение графы "против всех" из бюллетеней на выборах всех уровней - "это правильно". В беседе с журналистами он пояснил, что граждане должны проявлять свои политические интересы и делать свой выбор. В качестве подтверждения спикер привел данные социологических опросов. Отвечая на вопрос "если бы завтра проводились выборы, за кого вы проголосуете", около 8% граждан выбрали бы графу "против всех". По мнению Бориса Грызлова, это происходит "не потому, что граждан что-то не устраивает, а они просто не хотят участвовать в политической жизни страны".


В пояснительной записке к документу, который был внесен тверскими законодателями, принятие законопроекта обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий в ходе избирательных кампаний.


По мнению авторов законопроекта, отмена графы «против всех» не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к кандидатам или партиям и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным.


Отмечается, что в большинстве зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования «против всех». По мнению авторов, «в условиях гражданского общества голосование "против всех" не конструктивно».


Кроме того, исключение данной графы будет стимулом для участников избирательной компании для более качественного и эффективного проведения работы среди избирателей.


В пятницу законопроект поддержало большинство депутатов. Те, кто против, говорят, что раньше бы оспорили поправку в Конституционном суде. Вот что заявил в интервью нашей радиостанции независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков...



Владимир Рыжков: Я и мои коллеги, независимые депутаты, последовательно голосовали против отмены графы "против всех" в первом и во втором чтении, а мы подавали ко второму чтению соответствующие поправки о том, чтобы сохранить эту графу. Поэтому сегодня, безусловно, мы голосуем против ее отмены. Главный наш мотив голосования за сохранение графы "против всех" в том, что графа "против всех" - это демократическая норма, которая позволяет людям протестовать против предвыборных махинаций власти. Эти махинации широко известны и широко применяются. Главная из этих махинаций, которую власть применяет на выборах, это снятие с выборов неугодных кандидатов из списков кандидатов. Например, на выборах в марте этого года были сняты с выборов десятки политических партий. И единственный способ у избирателей протестовать - это голосовать "против всех". И отмена этой графы просто приведет к тому, что избирателей лишат возможности выразить свой протест, упадет явка избирателей на выборах и легитимность избираемых органов будет даже ниже, чем сейчас. Поэтому мы считаем, что нельзя отменять графу "против всех" и очень сожалеем, что власть и "Единая Россия" идут на эту очередную свою антидемократическую меру.



Михаил Саленков: По мнению Владимира Рыжкова, внесение подобных изменений в избирательное законодательство не только не повысит «избирательную активность россиян», как считает спикер Грызлов, а наоборот снизит явку на выборах.



Владимир Рыжков: Это не повысит явку, потому что когда у людей отнимут их кандидатов путем снятия с выборов и лишат их возможности протестовать, то большинство из этих людей просто не будут ходить на избирательные участки. Можно было бы надеяться раньше на Конституционный суд, но после того, как Конституционный суд признал соответствующим Конституции отмену выборов губернаторов, надежды на него практически не осталось.



Михаил Саленков: То есть вы не будете туда обращаться?



Владимир Рыжков: Не вижу смысла, потому что если даже отмену выборов губернаторов, явно противоречащую Конституции, Конституционный суд признал соответствующей основному закону, то в данном случае надежды практически нет.



Михаил Саленков: В том, что отмена графы «против всех» только снизит явку избирателей на выборах, говорит и лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада. По ее словам, Борис Грызлов своими заявлениями просто пытается оправдать решения, которые принимаются не в Думе, а в Кремле. С Ириной Хакамадой побеседовал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Ирина Хакамада: Я абсолютно не согласна с господином Грызловым. Понимаю прекрасно, что он просто озвучивает и оправдывает решение, принятое как раз не Грызловым, а еще выше. А суть заключается в том, что граждане должны выбирать, но тогда, когда есть реальный выбор, а когда выбора нет, то граждане имеют еще право на протест. Поэтому в условиях, когда фактически все партии, кандидатуры и преемники согласовываются наверху, и все альтернативные кандидаты не имеют никакой возможности самостоятельно разговаривать с населением не только через средства информации, но и в университетах, в институтах, в регионах и так далее, понятно, что люди не дураки, и все это прекрасно понимают. Поэтому растет протест. Поэтому уничтожение графы "против всех" явку не повысит, а им придется наоборот снижать порог явки на выборах, чтобы как-то сделать эти выборы законными. И в этом случае они будут законны, но они будут нелегитимны, то есть люди будут избраны не большинством народа.



Максим Ярошевский: На региональном уровне как отразится такая инициатива? Как там выборы пройдут?



Ирина Хакамада: Ну, она отразится точно так же. Если региональные выборы дадут право выбирать из реальных партий, которые реально имеют разные позиции и разную поддержку разных слоев населения, тогда они будут активными. Если будет все спущено сверху, люди на выборы не пойдут, понимая, что даже протестовать им не дают возможности.



Михаил Саленков: Отрицательное отношение к законопроекту об отмене графы «против всех» и у эксперта центра «Карнеги» Марии Липман. По ее словам, здесь партия власти «Единая Россия» играет против себя.



Мария Липман: Упразднение этой графы приводит к тому, что российский избиратель еще больше убеждается в том, что результат выборов заранее известен, а его возможность выразить свою волю крайне ограничена. В такой ситуации человек, конечно, просто не идет на выборы. Мне кажется, что самое естественное решение для человека, который хотел голосовать против всех, не голосовать тогда уже ни за кого. Это приводит, действительно, к снижению явки, и это снижает в свою очередь легитимность партии власти, "Единой России", которая в результате получает меньший процент от российских избирателей. Поэтому я полагаю, что все меры будут приняты для того, чтобы эту явку поднимать. Уж как власть будет это делать, это, я полагаю, как-то мы увидим. Но факт, что последовательным ограничением избирательных прав граждан власть добивается того, что все каналы законопачиваются, и сами выборы теряют не то что даже интригу, а, вообще, малейший элемент непредсказуемости для граждан.



Михаил Саленков: Мария Липман добавляет, что законодательные инициативы «Единой России» уже не в первый раз сказываются на правах россиян.



Мария Липман: На протяжении уже длительного времени российская власть, центр, очень существенно модифицировала избирательное законодательство, и отмена графы "против всех" - это лишь один из многих элементов. Можно назвать и запрет на формирование блоков, а формирование блоков очень успешно шло на региональных выборах в тот период, когда это еще было возможно, и ограничение на переход из партии в партию, и, вообще, создание такой сложной системы избирательной, таких сложных правил, что нарушение их становится почти неизбежным. И потом уже избирательное применение этого законодательства позволяет Кремлю избавиться от всех, чье присутствие на выборах для Кремля нежелательно. Сюда же относится и снятие по судебным решениям, и партий, и кандидатов, и все это направлено на то, чтобы новая политическая сила в России на политической арене могла появиться исключительно по воле Кремля. Поэтому заявления о том, что те, кому не нравятся имеющиеся партии, могут образовать свою собственную партию, являются, на мой взгляд, чисто лицемерными.



Михаил Саленков: Напомню, что в пятницу депутаты приняли законопроект в третьем чтении большинством голосов. Теперь он отправляется на одобрение в Совет Федерации и далее на подпись президенту.


Изменения планируется внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах президента РФ», «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ».


XS
SM
MD
LG