Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФРС США подняла ставку и вдохновила рынок


После повышения ставки, считают эксперты, доллар должен укрепиться

После повышения ставки, считают эксперты, доллар должен укрепиться

В четверг курсы акций на Нью-Йоркской бирже совершили рекордный за последние три года скачок. Инвесторы с редким энтузиазмом отреагировали на решение Федерального резервного банка поднять еще на четверть процента - до 5,25% резервную ставку. В преддверии этого решения в последние полтора месяца курсы акций резко падали, инвесторы опасались инфляции и резкого замедления экономического роста в мире.


Ситуацию на рынке Радио Свобода прокомментировал экономист, профессор Гуверовского института Михаил Бернштам.


- Как объяснить, что очередной подъем учетной ставки, который должен привести к дальнейшему торможению экономики, был встречен по сути эйфорией на Уолл-стрит?


- Во-первых, Федеральная резервная система подняла ставку ниже - ожидали подъема на полпроцента – и сделала заявление о том, что инфляция не так высока, как предполагали. Во-вторых, появилась новая статистика, которая пересмотрела данные об экономическом росте за первый квартал. В годовом исчислении американская экономика в первом квартале росла на 5,6%, что на 0,3% выше, чем было рассчитано раньше. Это показывает, что на самом деле реальная экономика растет, растет производительность труда и факторов производства, что означает в свою очередь, что инфляция идет ниже, чем раньше предполагалось, у экономики есть потенциал роста, а рынок всегда реагирует на потенциал роста экономики.


- Ну а как совместить этот энтузиазм рынка и перспективу замедления экономического роста, который вызовет подъем учетной ставки? Ведь всего несколько дней назад инвесторы опасались рецессии?


- Сама Федеральная резервная система в сегодняшнем заявлении сказала, что происходит умеренное замедление экономического роста во втором квартале по сравнению с первым кварталом, что, с точки зрения Федеральной резервной системы, положительное явление, потому что этот рост более устойчивый. Вероятность рецессии фактически ничтожна, разве что Федеральная резервная система перенервничает и резко увеличит от страха инфляции процентную ставку.


- А что, как вы считаете, стоит ожидать инвесторам в развивающихся странах, ведь они в последние недели потеряли гораздо больше, чем, скажем, американские инвесторы?


- Рынки развивающихся страны - это вторичные рынки, они в значительной степени реагируют на американский экономический рост и на развитие американских рынков просто потому, что значительная часть объема торгов на них - это взаимные фонды американские и западные в целом. Если дело идет хорошо на американском рынке, это положительно будет отражаться на рынке данной развивающейся страны.


- Как все эти тенденции могут отразиться на долларе?


- Доллар должен усиливаться по мере повышения процентной ставки в Америке по сравнению с процентными ставками в Европе и в Японии, поэтому доллар, скорее всего, будет несколько укрепляться по отношению к евро.



XS
SM
MD
LG