Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров удовлетворен результатами встречи министров иностранных дел G8


Министры иностранных дел "большой восьмерки" на встрече в Москве

Министры иностранных дел "большой восьмерки" на встрече в Москве

В Москве состоялась встреча министров иностранных дел стран «большой восьмерки». Московский саммит министров иностранных дел завершился встречей и фотографированием с президентом России Владимиром Путиным, а начался с обсуждения важнейших политических вопросов.


О том, что и с каким результатом обсудили в МИДовском особняке на Спиридоновке, рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров: «Мы удовлетворены тем, как завершилась встреча министров иностранных дел "восьмерки". Мы рассмотрели весь спектр политической повестки дня "Группы восьми", вопросы, большинство из которых представляют особый интерес и для мирового сообщества в целом, и, разумеется, мы учитывали позицию других стран, когда мы рассматривали ту или иную проблему. В центре внимания встречи была проблематика нераспространения оружия массового уничтожения. В этом контексте обсуждалась ситуация вокруг ядерной программы Ирана, вокруг ситуации на Корейском полуострове. Мы также уделили особое внимание положению на Ближнем Востоке, прежде всего в контексте последнего недавнего обострения в отношениях между палестинцами и Израилем».


Министры иностранных дел «большой восьмерки» при обсуждении ситуации на Ближнем Востоке поддержали позицию международных посредников, а палестинцев и израильтян они призывают разрешить создавшуюся сегодня ситуацию мирным путем и вернуться к переговорам по плану «Дорожная карта». По итогам обсуждения иранской ядерной программы министры единодушно заявили, что ждут от Ирана ответа на предложение наблюдателей.


Об этом на пресс-конференции сообщила госсекретарь Соединенных Штатов Америки Кондолиза Райс: «Мы до сих пор ожидаем официального ответа от Ирана, лишь затем можно будет дать оценку ситуации. Думаю, вы обратили внимание, что в заявлении выражается разочарование тем, что Иран не дает ответа на весьма выгодное, с нашей точки зрения, предложение. Все, без исключения, положения Венской декларации остаются в силе, и мы до сих пор надеемся на положительный ответ Ирана».


Уже после пресс-конференции Райс назвала дату: ответ Ирана на предложение по ядерной программе страны «большой восьмерки» ожидают 5 июля, через неделю. Подводя итоги переговоров министров иностранных дел, глава российского МИДа Сергей Лавров напомнил, что это был последний подготовительный этап перед саммитом лидеров стран «большой восьмерки», который пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 17 июля.


XS
SM
MD
LG