Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Партии регионов четвертый день блокируют работу Рады


Оппозиционеры надеются, что их протесты могут привести к формированию нового формата коалиции

Оппозиционеры надеются, что их протесты могут привести к формированию нового формата коалиции

В Верховной раде Украины правящая «оранжевая» коалиция по-прежнему не может избрать председателя парламента и премьер-министра. Призывая большинство отказаться от пакетного голосования, представители оппозиционной Партии регионов продолжают блокировать работу Верховной рады.


Депутаты от Партии регионов четвертый день блокируют работу Верховной рады. Оппозиционеры надеются, что их протесты могут привести к формированию нового формата коалиции. Конфликт возник из-за планов «оранжевой тройки» провести пакетное голосование по кандидатурам премьер-министра и спикера Верховной рады. Блок «Наша Украина» предложил на пост спикера бывшего секретаря совета безопасности Петра Порошенко. Эта весьма противоречивая кандидатура не устраивает многих в коалиции, и ее утверждение возможно только в случае открытого голосования в одном пакете с кандидатом в премьеры Юлией Тимошенко.


Лидер Партии регионов Виктор Янукович называет пакетное голосование неконституционным: «Пакетное голосование ими предложено, потому что у них нет доверия друг к другу. Вы скажите, как эта коалиция будет работать, если они начинают свою работу с такого недоверия друг к другу, и это недоверие хотят прикрыть нарушением регламента конституции Украины?»


По словам Януковича, депутаты от Партии регионов разблокирует президиум и трибуну парламента, если большинство согласится выбрать спикера тайным голосованием. Именно такую процедуру избрания главы парламента предусматривает депутатский регламент. В тоже время голосования за кандидатуру премьер-министра должно проходить в открытом режиме. На безоговорочном соблюдении регламента и конституции при избрании спикера и премьера настаивает и президент Украины. Виктор Ющенко призвал правящую коалицию и «Партию регионов» немедленно сесть за стол переговоров.


В качестве компромисса окружение главы государства предлагает отдать Партии регионов руководство парламентскими комитетами по вопросам коррупции, по вопросам свободы слова, а также бюджетный и регламентный комитеты.


Впрочем, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявляет, что правящая коалиция не собирается идти на уступки оппозиции: «Нам необходимы терпение, самоуважение и ответственность для того, чтобы без страха, без каких-то силовых методов, чтобы развязать эту проблему, просто выждать, пока они сами капитулируют и займут свои места».


Турчинов прогнозирует, что, несмотря на протесты оппозиции, набудущей неделе депутаты от коалиции выберут и спикера и утвердятпремьер-министра. И, скорей всего,это голосование состоится не в залепленарных заседаний, а в одном из других помещенийВерховнойрады.
XS
SM
MD
LG