Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александру Козулину поменяли тюремную обстановку


Экс-кандидата в президенты Белоруссии будет судить Московский суд

Экс-кандидата в президенты Белоруссии будет судить Московский суд

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин сегодня этапирован из тюрьмы № 8 города Жодино в следственный изолятор № 1 Минска. 6 июля в суде Московского района белорусской столицы начнется открытый судебный процесс над лидером белорусских социал-демократов, который был задержан 25 марта во время оппозиционной акции «День Воли». За ходом суда будет следить общественная комиссия «Свободу Козулину».


О создании движения «Свободу Козулину» объявили известные белорусские политики, правозащитники, руководители общественных объединений. Основная задача комиссии – следить за ходом судебного процесса над лидером белорусских социал-демократов и организовывать акции поддержки. Как заявил один из участников движения, заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии Владимир Нистюк, все должны осознавать, что судить будут кандидата в президенты – именно за то, что он участвовал в президентских выборах. По мнению политика, если сейчас не начать активную кампанию в поддержку Козулина, в будущем может получиться, что ни один кандидат в президенты не будет свободен от судебного преследования, а белорусы останутся с безальтернативным кандидатом на президентский пост.


Что касается шансов на оправдательный приговор, то Владимир Нистюк придерживается такого мнения: «В том, что не будет вынесен оправдательный приговор, у меня уже сомнений никаких нет. И, думаю, ни у кого их нет. Но вопрос в том, насколько жестко решит власть поступить с Козулиным. Есть как объективные, так и субъективные основания смягчить приговор, однако пока что мы не видим никаких на это намеков. Может, Бог даст судьям ума, чтобы до начала судебного процесса подойти к делу нетенденциозно. Поэтому сейчас, мне кажется, баланс на уровне “фифти-фифти”».


Решением судьи Алексея Рыбакова отклонены все ходатайства, ранее поданные защитой и самим Александром Козулиным. В частности, отказано в изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде либо в виде личных поручительств граждан Белоруссии. Отклонено также личное ходатайство Козулина о допуске в качестве защитника в суде его дочери Ольги.


Александр Козулин обвиняется в организации беспорядков во время предвыборной кампании в марте этого года.
XS
SM
MD
LG