Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство оказалось не готово к введению новых правил продажи алкоголя


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Александр Гостев: В России с 1 июля меняются правила продажи спиртных напитков. Уже сейчас на полках в алкогольных отделах магазинов нет привычного разнообразия продукции. Специалисты прогнозируют, что дефицит на рынке алкогольной продукции в ближайшие два месяца сохранится.



Юрий Багров: Когда в декабре прошлого года принимался закон о введении единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции, предполагалось, что за полгода поставщики и производители спиртных напитков успеют перемаркировать весь имеющийся товар. Однако неготовым к нововведению оказалось само государство. Работа над системой, которая по замыслу создателей должна отслеживать алкогольную продукцию от этапа производства до реализации, до конца не закончена, новые акцизные марки в нужных объемах к производителям не поступили. Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор торгового дома «Кристал-Лефортово» Виктор Алексеев...



Виктор Алексеев: Основная проблема заключается в том, что даже несмотря на то, что законодатели преследовали лучшие намерения, то есть это борьба с контрафактом, повышение собираемости акцизов и т.д. и т.п., хотели, как лучше, получилось, как всегда. Проблема заключается в том, что, когда люди принимают законы, они не вникают в методологию работы, не изучают тонкости работы, то есть закон придумали, а как его воплощать в жизнь, абсолютно никто не вникает.



Юрий Багров: В сложной ситуации оказались и производители, и поставщики спиртных напитков. И если техническую проблему ввода автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции в ближайшее время можно решить, то проблема с новыми акцизами грозит затянуться на месяцы, считает Виктор Алексеев.



Виктор Алексеев: Проблема абсолютно единая, что для российского производителя, что для импортного производителя. С первого числа, по идее, что касается российских импортеров любой другой продукции, мы не имеем права ее перемещать в другое место, то есть, грубо говоря, продавать кому-либо, пока не введена она в единую государственную эту систему. А как это делать, мы еще не знаем. Это мы не знаем. А что говорить про компании, которые находятся где-то в регионах и т.д. и т.п., у которых нет выделенной линии связи, которые от интернета далеки? То есть что будут делать они, вообще непонятно. Это просто остановка заводов и так далее, оптовых компаний.



Юрий Багров: По оценкам специалистов, продажа алкоголя в регионах в ближайшие месяцы может сократиться до 80 процентов. О ситуации в Ставропольском крае - наш корреспондент в Пятигорске Лада Леденева.



Лада Леденева: Новый федеральный закон, запрещающий с 1 июля продажу алкогольной продукции без перерегистрации в юридическое лицо, вызвал недовольство, как ставропольских предпринимателей, так и потребителей спиртного. Последние уверены, что новые правила прежде всего ударят по их кошелькам.



- На потребителе, конечно, отразится. Налог на торговую площадь выше - соответственно, и цена товара выше.



- Я считаю, что подорожает. Праздники, крестины, именины, свадьбы, поминки, в конце концов, - это же из кармана человека будет идти.



- Я думаю, что на каждом отразится, с минусом все пойдет, люди не согласны будут, что подорожает.




Лада Леденева: Продавцы заявляют, что терпят в результате перерегистрации огромные убытки в десятки миллионов рублей. Уже сейчас полки магазинов ликероводочных изделий практически пусты. Чтобы избежать убытков торговцы вынуждены убирать продукцию с прилавков и продавать ее из-под полы. Как рассказали журналистам в руководстве Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", в крае сумма убытков в результате перерегистрации превысит 100, а то и 200 миллионов рублей.


По словам предпринимателей, они намерены вновь выходить на митинги, а также провести акцию "День закрытого магазина", когда частные предприятия прекратят свою работу на день в знак протеста против новых правил торговли алкоголем. Сейчас они готовят обращения к законодателям различных уровней с тем, чтобы исправить недостатки принятого закона.


Иную позицию занимают муниципальные власти...



Владимир Веретенников: У каждого человека всегда есть выбор, как у того, кто пьет, - пить или не пить, так у того, кто продает, - продавать или не продавать. Это не комета, которая залетела в пространство неожиданно. Все эти вопросы зрели в обществе, они обсуждались, а вопрос, по большому счету, идет о здоровье нации и о жизни и смерти некоторых людей.



Лада Леденева: Рассказал руководитель аппарата администрации Пятигорска Владимир Веретенников.



Юрий Багров: Большинство крупных супермаркетов и специализированных магазинов столицы в последние недели значительно снизили цены на алкогольную продукцию. Предпринимателям выгоднее избавится от спиртных напитков по низким ценам, чем заниматься перемаркировкой. В регионах также объявили распродажу, правда, как рассказывает наш корреспондент в Пскове Анна Липина, особого успеха эта акция не имела.



Анна Липина: Последние несколько недель торговцам ничего не оставалось, как снижать цены на вина, коньяки, другие алкогольные продукты, чтобы успеть реализовать всю продукцию. Говорит предприниматель Александр Сидоров...



Александр Сидоров: Я не заметил, что очень резко повысился спрос, хотя цены пришлось снижать фактически до закупочных. Продать все не успели, отправили на перемаркировку.



Анна Липина: Покупатели также заметили движение цен на алкоголь за последние недели. Между тем, согласно новому закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", торговать винно-водочной продукцией индивидуальным предпринимателям запрещено. Подобная деятельность разрешена только организациям - юридическим лицам. По данным областного комитета по лицензированию и природопользованию, более 80% лицензиатов Псковской области, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции, рискуют остаться без лицензии на данный вид деятельности. Слухи о том, что с 1 июля импортные алкогольные напитки повысятся в цене, заставили многих предприимчивых псковичей сделать домашние запасы хорошего алкоголя. Некоторые марки алкогольной продукции накануне буквально сметались с прилавков. Хотя в некоторые магазины уже поступали новые партии алкогольной продукции, и стоимость, например, французских вин стала больше всего на 10-20 рублей.



Юрий Багров: По оценке генерального директора торгового дома «Кристал-Лефортово» Виктора Алексеева, задуманная правительством реформа может попросту обанкротить мелких и средних игроков на рынке алкогольной продукции.



Виктор Алексеев: Никто четко не знает, как это нужно делать, кто возмещает акциз, кто платит акциз, как возвращать эту продукцию. Сложность ситуации еще состоит в том, что достаточно тяжело вернуть продукцию, находящуюся, скажем, в городе Воркута в магазине в каком-то. То есть магазин может об этом еще вообще даже ничего не знать, что ее надо возвращать, что она в незаконном обороте будет находиться. Он должен это отвезти на оптовый склад, оптовый склад передать еще какому-то оптовому складу и так далее, и вот эта вся цепочка должна продлиться до импортеров соответственно. Физически это сделать, если еще кто-то в этой цепочке уже не существует как таковой, очень сложно. А вы представляете, что будет твориться с денежными отношениями? Соответственно, все по этой цепочке кто-то кому-то должен денег. То есть это вызовет на самом деле реальные большие проблемы с оплатами, многие компании будут скрываться, не платить деньги и так далее. Для себя мы оцениваем, что мы будем нести достаточно приличные убытки.


XS
SM
MD
LG