Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль депортирует палестинских парламентариев


Израильская артиллерия ведет обстрел Газы с севера

Израильская артиллерия ведет обстрел Газы с севера

Израиль лишил члена кабинета министров Палестинской автономии и трех членов парламента вида на жительство в Восточном Иерусалиме. Все четверо высылаются из страны на том основании, что они не отказались от членства в движении ХАМАС, которое Израиль считает террористическим, несмотря на требование, предъявленное еще в мае.


Министерство внутренних дел, вынесшее такое решение, утверждает, что оно никак не связано с нынешним кризисом, который вызван захватом в заложники израильского военнослужащего Гилада Шалита палестинскими экстремистами.


Наступление против Газы, начатое в связи с этим захватом, продолжается. Палестинское министерство внутренних дел подверглось ракетному обстрелу.


Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания выступил на публике впервые с начала кризиса с заложником, заявив, что его правительство принимает меры к освобождению захваченного солдата.


«Мы принимаем меры, совместно с президентом Аббасом и нашими египетскими братьями, для окончания этого кризиса подобающим образом, однако военная эскалация со стороны Израиля осложняет ситуацию», - заявил он.


Хания также заявил, что его правительство намерено выстоять , несмотря на израильское давление и аресты ведущих представителей ХАМАС. Всего Израиль арестовал 64 парламентариев, в том числе 8 министров.


«Когда они захватили министров, они думали захватить позиции правительства, но мы заявляем, что позиции не будут захвачены, что правительство не падет», - сказал Хания.


Мубарак добивается компромисса


По сообщениям из палестинских источников, президент Египта Хосни Мубарак потребовал от президента Сирии Башара Асада, чтобы тот выслал из страны руководство ХАМАСа, которое там базируется, если оно не согласится принять меры к освобождению Гилада Шалита.


Египет пытается добиться компромисса между Израилем и ХАМАСом, дамасский лидер которого, Халед Машааль, потребовал освобождения тысяч палестинцев из израильских тюрем. По словам Мубарака, эта позиция влечет за собой катастрофу для палестинцев.


Мубарак сообщил египетской проправительственной газете «Аль-Ахрам», что похитители Шалита предложили отпустить его на определенных условиях, однако израильская сторона этих условий не приняла. Мубарак не уточнил, каковы были условия похитителей.


Как сообщают из Иерусалима, подробности предлагаемого компромисса там до сих пор неизвестны. Кроме того, канцелярия премьер-министра Эхуда Олмерта заявила, что она не ведет переговоров с похитителями Шалита.


В пятницу Израиль возобновил наступление в Газе после того, как оно было приостановлено в четверг, чтобы дать шанс переговорам, в которых сам Израиль участия не принимает. Военно-воздушные силы Израиля подвергли обстрелу 30 объектов в Газе, включая министерство внутренних дел, которое было разрушено, мосты, дороги и электростанцию.


В ведении министерства внутренних дел до недавних пор находились палестинские силы безопасности, однако президент автономии Махмуд Аббас лишил его этих прерогатив в борьбе за власть с правительством ХАМАСа. Согласно заявлению израильских вооруженных сил, министерство было разрушено, поскольку оно служило «местом встреч и планирования террористической деятельности».


Правительсто ХАМАСа под угрозой


Израильское радио привело слова главы разведывательной службы «Шин-Бет» Юваля Дискина, предупредившего палестинского президента Махмуда Аббаса в день похищения, что если Шалит не будет освобожден в течение 24 часов, правительству ХАМАСа не устоять.


Министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер заявил, что палестинский премьер-министр Исмаил Хания тоже может быть арестован.


«Ни у кого нет иммунитета… Это не правительство. Это организация убийц», - заявил Бен-Элиезер.


Помощник Махмуда Аббаса Саид Эрекат обвинил Израиль в попытке уничтожить правительство и исполнительную власть Палестинской автономии.


«Израиль ведет сейчас бесконечную и безоговорочную войну против палестинского народа, которая имеет целью свергнуть палестинское правительство и действовать так, словно палестинских официальных лиц и правительства не существует», - заявил Эрекат в интервью британской вещательной корпорации BBC .
XS
SM
MD
LG