Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Государство не подготовилось к введению новых правил»


По оценкам специалистов, продажа алкоголя в регионах в ближайшие месяцы может сократиться до 80%

По оценкам специалистов, продажа алкоголя в регионах в ближайшие месяцы может сократиться до 80%

В ближайшие два месяца в России будет ощущаться острый дефицит алкогольной продукции: таков прогноз специалистов. С 1 июля вступает в силу новый закон о введении единой государственной автоматизированной информационной системы по учету алкоголя. Многие производители и поставщики не успели обзавестись соответствующим оборудованием.


Когда в декабре прошлого года принимался закон о введении единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции, предполагалось, что за полгода поставщики и производители спиртных напитков успеют перемаркировать весь имеющийся товар. Однако неготовым к нововведению оказалось само государство. Работа над системой, которая по замыслу создателей должна отслеживать алкогольную продукцию от этапа производства до реализации, до конца не закончена, новые акцизные марки в нужных объемах к производителям не поступили.


Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор торгового дома «Кристал-Лефортово» Виктор Алексеев: «Основная проблема заключается в том, что несмотря на то, что законодатели преследовали лучшие намерения, то есть борьбу с контрафактом, повышение собираемости акцизов, получилось, как всегда. Проблема заключается в том, что, когда люди принимают законы, они не вникают в методологию работы, не изучают тонкости работы, то есть закон придумали, а как его воплощать в жизнь, абсолютно никто не вникает».


В сложной ситуации оказались и производители, и поставщики спиртных напитков. И если техническую проблему ввода автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции в ближайшее время можно решить, то проблема с новыми акцизами грозит затянуться на месяцы.


«Проблема абсолютно единая, что для российского производителя, что для импортного производителя. С первого числа, по идее, что касается российских импортеров любой другой продукции, мы не имеем права ее перемещать в другое место, то есть, грубо говоря, продавать кому-либо, пока не введена она в единую государственную систему. А как это делать, мы еще не знаем. А что говорить про компании, которые находятся где-то в регионах, у которых нет выделенной линии связи, которые от интернета далеки? То есть что будут делать они, вообще непонятно. Это приведет к остановке работы заводов и оптовых компаний», - считает Виктор Алексеев.


По оценкам специалистов, продажа алкоголя в регионах в ближайшие месяцы может сократиться до 80%. Большинство крупных супермаркетов и специализированных магазинов столицы в последние недели значительно снизили цены на алкогольную продукцию. Предпринимателям выгоднее избавится от спиртных напитков по низким ценам, чем заниматься перемаркировкой.


Генеральный директор торгового дома «Кристал-Лефортово» Виктор Алексеев считает, что задуманная правительством реформа может попросту обанкротить мелких и средних игроков на рынке алкогольной продукции: «Никто четко не знает, как это нужно делать, кто возмещает акциз, кто платит акциз, как возвращать эту продукцию. Сложность ситуации еще состоит в том, что достаточно тяжело вернуть продукцию, находящуюся, скажем, в городе Воркута каком-то в магазине. То есть магазин может вообще не знать, что ее надо возвращать, что она в незаконном обороте будет находиться. Он должен это отвезти на оптовый склад, оптовый склад передать еще какому-то оптовому складу и так далее, и вот эта вся цепочка должна продлиться до импортеров соответственно. Физически это сделать, если еще кто-то в этой цепочке уже не существует как таковой, очень сложно. А вы представляете, что будет твориться с денежными отношениями? Соответственно, все по этой цепочке должны друг другу денег. То есть это вызовет на самом деле реальные большие проблемы с оплатами, многие компании будут скрываться, не платить деньги и так далее. Для себя мы оцениваем, что мы будем нести приличные убытки».


XS
SM
MD
LG