Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая модель кадровой реформы в Кабардино-Балкарии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Бабицкий.



Александр Гостев: Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в среду подписал очень интересный документ - указ о структуре исполнительных органов государственной власти республики.



Андрей Бабицкий: На этой неделе население Кабардино-Балкарии постигло большое разочарование: новые министры, назначенные 28 июня, оказались прежними, за небольшим исключением. Вот что рассказывает главный редактор информационного сайта " Caucasus times " Ислам Текушев...



Ислам Текушев: Все вновь назначенные министры занимали те же посты и в прежнем правительстве. Единственная новация - это назначение Мадины Дышековой зампредом правительства, ранее она возглавляла парламентский комитет по законодательству. Еще на прошлой неделе, представляя кандидатуру нового председателя правительства, президент Арсен Каноков сказал, что, несмотря на свою молодость, Андрей Ярин имеет богатый опыт работы на различных должностях административных государственных систем, и его назначение, так надеется президент, позволит придать новый импульс действиям правительства и даст толчок социальному развитию Кабардино-Балкарии. Тем самым Каноков, на мой взгляд, отчетливо дал понять, что новому премьеру придется работать с тем материалом, который сегодня имеется в наличии.



Андрей Бабицкий: Разочарование было тем чувствительнее, что кандидатура нового премьер-министра Андрея Ярина, представленная президентом и утвержденная парламентом в конце прошлой недели, была встречена в республике с большим энтузиазмом. Глава регионального отделения СПС Анзор Шахмурзов о новом председателе правительства...



Анзор Шахмурзов: Этот выбор вполне удовлетворительный... Я лично не знаю о тех достижениях, которые у него были раньше, но то, что это человек новой формации и абсолютно не связанный в республике ни с какими кланами, ни с какими течениями, на мой взгляд, это правильно, это вообще должность должна быть техническая. Ее нельзя подбирать по принципу поддержания национального паритета, это должен быть профессионал, независимый человек, не заинтересованный в том, чтобы поддерживать какую-то политику, он должен быть абсолютно аполитичным. Мне кажется, это правильный выбор, который успокоил в какой-то мере общество. Он со стороны человек. Человек вроде молодой, современный, рыночник. И мне кажется, что ему просто нужно сейчас время разобраться со старыми кадрами, со всеми делами, с проблемами, которые в каждом ведомстве, потом уже подбирать людей. Пока, может быть, премьер еще взял тайм-аут.



Андрей Бабицкий: Но замена министров - компетенция президента, и здесь, считает Анзор Шахмурзов, Каноков допустил серьезную ошибку.



Анзор Шахмурзов: Я думаю, что это не дело премьера. Меня лично не устраивает то, что президент за это время мог бы разобраться во всех этих делах. Он с самого начала объявил, что самая главная, самая большая проблема - это коррупция у нас в экономике, коррупция разъедает наше общество. Вот он объявил, что прозрачность процедур - это самый эффективный метод борьбы с коррупцией. И в том числе, мне кажется, он имел в виду прозрачность процедуры назначения кадров, в кадровой политике именно прозрачность. Я предложил объявить конкурс на замещение каждой должности, чтобы политические организации, партии в этом конкурсе принимали участие, чтобы обсуждение этих кандидатур носило публичный характер и чтобы на конкурентной альтернативной основе были назначены ключевые министры. Но, к сожалению, президент поступил по-своему, вся процедура проходила в закрытом режиме для общества, и в обществе обеспокоены, что у нас может быть продолжена старая политика, которая была при прошлом президенте, которая ни к чему хорошему не привела. С самого начала у нас все ожидания были... ну, может быть, немножко завышены, но общество думало, что произойдет радикальная смена немедленно. Я-то для себя понимал, что хотя бы полгода президенту нужно, чтобы разобраться со старыми кадрами, разобраться в проблемах досконально, узнать людей, и потом уже принимать серьезные кадровые решения. И меня очень разочаровали назначения вот эти новые, которые я увидел. Мне кажется, что это ошибка. Кадры у нас есть, у нас есть и образованные, и профессиональные люди, которые не запачканы, не замазаны ни в каких коррупционных делах, ни в каких действиях, просто они не были востребованы, и они не считали для себя возможным работать в том коррумпированном правительстве, которое было до этого. И с ними надо было просто общаться, с ними надо было работать, с ними надо было разговаривать, как я уже сказал, в публичной форме, на конкурсной основе. На мой взгляд, это было бы эффективно и правильно.



Андрей Бабицкий: Между тем, Ислам Текушев полагает, что у кадровой реформы может быть совершенно иной, отличный от традиционного сценарий.



Ислам Текушев: Есть ощущение, что Каноков решил начать кадровую реформу с другого конца, то есть снизу вверх. В интервью нашему сайту на этой неделе президент сказал, что полным ходом идет реализация 131-го федерального закон о местном самоуправлении, назначаются новые главы администраций. Он отметил, что руководство будет стремиться, чтобы это были хорошо подготовленные и предприимчивые кадры современной формации. Команда будет большой и профессиональной. Наверное, будет к месту отметить, что, еще только вступив в должность президента Кабардино-Балкарии, Каноков попытался сместить и главу Чегемского района Михаила Мамбетова. В декабре 2005 года УБОП республики захватил принадлежащий Мамбетову спиртзавод, изъял бухгалтерскую документацию, было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Но тогда Канокову сделать ничего не удалось. Мамбетов остался на прежнем месте. Главы местных администраций - это самая коррумпированная и костная прослойка госаппарата в северокавказских республиках. И есть своя логика в том, что Каноков хотел бы сначала навести порядок на местах. Вместе с тем президент отнюдь не отказывается от кадровых перестановок в правительстве. Я могу сослаться на то же самое интервью, в котором Каноков сказал, что издал указ о принятии на госслужбу на конкурсной основе, то есть теперь, если молодые люди хотят принять участие в управлении республикой, не обязательно иметь высокопоставленных родственников. Это уже не действует, заявил он, мы боремся с клановостью, в министерства сегодня принимают даже специалистов, только что окончивших вуз, если они этого стоят и доказывают свой профессионализм.



Андрей Бабицкий: Пока рано говорить о том, насколько успешной будет деятельность нового правительства Кабардино-Балкарии, но нельзя не отметить своеобразие подходов Арсена Канокова. Сменить главу правительства, а потом вернуть в полном составе всех министров на свои места - это новая модель кадровой реформы.


XS
SM
MD
LG