Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карловых Варах открылся 41-й международный кинофестиваль


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Карловых Варах Нелли Павласкова и корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шарый .



Александр Гостев: В чешском городе Карловы Вары открылся 41-й международный кинофестиваль. Проходящий в небольшом центрально-европейском курортном городе, он по уровню программы, как отмечают эксперты, не уступает лучшим европейским конкурсам. В Карловы Вары традиционно съезжаются десятки тысяч молодых зрителей из многих стран Европы.



Нелли Павласкова: Время проведения кинофестиваля совпадает в Карловых Варах с разгаром курортного сезона, и пациенты санаториев превращаются в заядлых киноманов. Но главные зрители и ценители фестиваля - это молодежь, студенты и школьники старших классов, приезжающие в Вары со всех стран Европы. В главном конкурсе участвует 15 новинок. Фильмы из всех европейских кинодержав, из всех скандинавских стран, из Аргентины и Мексики, из Кореи и Ирана. Другая конкурсная программа называется "На Восток от Запада". В ней участвуют начинающие режиссеры из посткоммунистических стран. В этом конкурсе 17 картин, из них три - российские. Это "Гарпастум" Алексея Германа-младшего, "Полумгла" Артема Антонова и "Точка" Юрия Мороза. Чехия будет впервые участвовать в этой секции. Ее будет представлять дебют режиссера Дана Влодарчика "Индеец и медсестра". Фильм о несостоявшейся любви молодого чешского рабочего и цыганской девушки. Во главе жюри этой секции Гульнара Абыкеева, директор Центра среднеазиатской кинематографии. Жюри главной конкурсной программы возглавляет Горан Паскалевич. О первом дне фестиваля рассказывает его художественный руководитель и директор программы Эва Заоралова...



Эва Заоралова: Конечно, нашими главными гостями были кинематографисты - американский актер и режиссер Энди Гарсия (сегодня вечером он представит нам свой режиссерский дебют "Потерянный город") и корейский режиссер Ким Ки-Дук. Новый фильм этого знаменитого во всем мире кинематографиста под названием "Время" открывал вчера наш фестиваль, и это была его мировая премьера. Ким Ки-Дук приехал в Карловы Вары уже в третий раз. Он наш близкий друг, и к нашему фестивалю у него особенное отношение. Я лично очень люблю творчество Ким Ки-Дука, он невероятно талантливый человек, буквально фонтанирует идеями и сюжетами. Неспроста он снимает каждый год новый фильм.



Нелли Павласкова: Нынешний фестиваль вообще отличается обилием режиссерских звезд, участвующих во внеконкурсных программах.



Эва Заоралова: Мы ожидаем приезд Люка Бессона. Он шесть лет ничего не снимал, занимался только продюсерской деятельностью. А вот сейчас привезет к нам свой новый фильм под названием "Ангел А". Терри Гиллиам привезет тоже новый фильм "Край приливов". Приедет известный бразильский режиссер АндрушаУэддингтон. В2001 году его фильм был победителем в главной конкурсной программе. Постепенно приезжают создатели конкурсных фильмов. В ближайшие дни мы ожидаем Александра Рогожкина. На сей раз он привезет не комедию, а драму под названием "Транзит" о фантастической встрече людей трех национальностей в годы войны на Чукотке. Туда, на советскую авиабазу, прилетали американские самолеты, пилотируемые американскими летчицами.



Нелли Павласкова: Один из частых гостей Карловарского фестиваля - живущий в Германии российский режиссер-документалист Сергей Лозница. Он уже дважды был лауреатом Карловарского фестиваля. Ныне в конкурсной программе документальных фильмов его новая работа - фильм о блокаде Ленинграда.


Скажите, Сергей, в чем вы видите специфику Карловарского фестиваля и что вы от него ожидаете?



Сергей Лозница: Очень люблю Карловарский фестиваль. Всегда, когда есть возможность, с удовольствием туда приезжаю. Просто у меня так сложилось, что я сразу приехал и сразу же полюбил. Во-первых, там всегда замечательная программа. Во-вторых, там всегда очень много молодежи. И огромное количество людей всегда в залах. Ну, и лето, Чехия, Карловы Вары.



Нелли Павласкова: Скажите пару слов о своем новом фильме.



Сергей Лозница: Это картина, которая сделана из архивных материалов. Я от себя не добавил там ни одного кадра. Мы полностью смонтировали то, что удалось найти в архивах. Полностью этот архив переозвучили. Получилась картина, которая, на мой взгляд, дает нам иной взгляд на события и на материалы. Картина меняет восприятие архивного материала, как архива, начинает восприниматься, как нечто, что происходит здесь и сейчас.



Нелли Павласкова: 41-й Международный карловарский фестиваль закончится 8 июля.



Александр Гостев: Мой коллега Андрей Шарый побеседовал с известным кинокритиком Андреем Плаховым об атмосфере разных международных фестивалей и о том, как меняется фестивальная публика.



Андрей Шарый: Говорят, что у Карловарского фестиваля какая-то особая атмосфера - много молодежи, как-то все очень по-домашнему. Это верно или нет?



Андрей Плахов: Это абсолютно верно. Недаром Ким Ки-Дук, знаменитый корейский режиссер, чей фильм открывает нынешний Карловарский фестиваль, сказал, что Карловы Вары привлекают его именно тем, что на этом фестивале самая искренняя и неподдельная киноманская атмосфера. Это правда. Есть, конечно, еще фестивали в мире, которые могут посостязаться с Карловыми Варами в этом смысле, но это один из лучших, безусловно. Потому что вот эта молодежная среда, среда энтузиастов, абсолютно бескорыстно приезжающих, смотрящих фильмы с утра до вечера и создающих вот эту неповторимую ауру, это, конечно, дорогого стоит.



Андрей Шарый: Какая бывает атмосфера на крупных кинофестивалях? Вот Канны... Это все - Николь Кидман в красивом платье и всякие голливудские звезды... Это отражает то, что творится вокруг фестиваля?



Андрей Плахов: Помимо Николь Кидман, в Канне тоже как раз привлекает невероятный энтузиазм по отношению к кинематографу людей, которые туда приезжают и создают атмосферу фестиваля. Но все-таки там, конечно, ощущаешь больше этого шика, гламура и помпезности, которых практически нет в Карловых Варах. В этом разница.



Андрей Шарый: А что можно сказать об атмосфере Московского кинофестиваля? Она какая?



Андрей Плахов: Атмосфера Московского фестиваля очень менялась на протяжении всей его истории. Мы знаем, помним, по крайней мере, по каким-то источникам, воспоминаниям очевидцев, какой она была в самом начале, когда Московский фестиваль был действительно "окном в мир" для нас, а для западных людей был как раз "окном" в эту закрытую страну. Потом это все как-то стало сходить на нет, интерес стал угасать. Во время перестройки снова был очень большой всплеск интереса к Московскому фестивалю, потом он опять начал угасать. И имидж фестиваля стал меняться в сторону новорусского стиля, что ли. Сейчас, я думаю, что фестиваль обрел такую довольно спокойную форму, и в нем нет какой-то сенсанционности, поскольку очень многие фильмы стали выходить в прокат быстро и уже киноманы не так рвутся на этот фестиваль, как раньше. Тем не менее все равно какая-то публика здесь есть. В этом году немножко атмосфера изменилась в связи с тем, что кинофестиваль переехал в кинокомплекс "Октябрь" на Новом Арбате и впервые получил такую большую площадку, где сразу большое количество залов и практически можно там провести почти все время. Хотя надо сказать, что эта площадка еще недостаточно обжитая, и, наверное, потребуются большие усилия, чтобы создать там ту киноманскую атмосферу, которой так гордятся лучшие фестивали мира.


XS
SM
MD
LG