Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия регионов готова к переговорам с "оранжевой" коалицией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: На Украине за стол переговоров готовы сесть лидеры «оранжевой» коалиции и оппозиционной Партии регионов. Оппозиционеры выдвинули власти ультиматум и уже четвертый день блокируют работу парламента. То и дело кажется, что политический кризис на Украине преодолен, однако, это только кажется. Что будет на следующей неделе? Об этом в репортаже корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Переговоры лидеров «оранжевой» тройки и Партии регионов при участии президента Виктора Ющенко ожидаются в понедельник. В Партии регионов, по словам одного из ее лидеров Евгения Кушнарева, скорей всего, примут предложение коалиции.



Евгений Кушнарев: Если позиция "оранжевых" изменилась, и они готовы к переговорам, мы готовы обсуждать формат этих переговоров, и, если это будут переговоры равноправных сторон, я думаю, что мы в них будем участвовать.



Владимир Ивахненко: "Оранжевое" большинство в Верховной Раде прежде всего требует разблокировать работу парламента. Четвертые сутки в зале пленарных заседаний дежурят несколько десятков депутатов Партии регионов. Они контролируют систему электронного голосования, блокируют президиум и трибуну. Оппозиционеры готовы прекратить свою акцию протеста только в случае выполнения выдвинутого ультиматума. В нем, в частности, значатся требования о принятии закона об оппозиции, прекращении незаконного совмещения госслужбы с депутатскими полномочиями и пропорциональное, в соответствии с результатами выборов, распределение между партиями и блоками руководящих постов в парламенте. Главное требование ультиматума – отказ коалиции от пакетного голосования по кандидатурам премьер-министра и спикера Верховной Рады. Блок «Наша Украина» предложил на пост спикера бывшего секретаря совета безопасности Петра Порошенко. Эта весьма противоречивая кандидатура не устраивает многих в коалиции, и ее утверждение возможно только в случае открытого голосования в одном пакете с кандидатом в премьеры. На это кресло претендует Юлия Тимошенко. Она также сомневается в своих партнерах, поэтому заинтересована в одном голосовании сразу за две кандидатуры. Лидер Партии регионов Виктор Янукович называет такое решение коалиции «неконституционным». Политолог Константин Бондаренко разделяет мнение Януковича относительно пакетного голосования.



Константин Бондаренко: Пакетное голосование показывает, что внутри коалиции существует непреодолимые противоречия, которые в результате приведут к распаду этой же коалиции. Намного честнее было бы все-таки смотреть в глаза друг другу и голосовать отдельно кандидатуру премьер-министра, отдельно кандидатуру спикера парламента. Я уже не говорю о том, что вообще нарушаются все нормы и конституции, когда должность спикера парламента включается в пакетное голосование. Коалиция создается для создания правительства в первую очередь. И когда включаются и парламентские должности, так это уже является нонсенсом, не говоря уже о том, что если все это голосуется одним единым пакетом.



Владимир Ивахненко: На безоговорочном соблюдении регламента и конституции при избрании спикера и премьера настаивает и президент Украины. В качестве компромисса с оппозицией он поддерживает идею о передаче Партии регионов руководства парламентскими комитетами по вопросам коррупции, по вопросам свободы слова, а также бюджетного и регламентного комитетов.



Константин Бондаренко: Когда нынешняя власть была еще в оппозиции, когда все жестко администрировалось, в стенах парламента в том числе, представители оппозиции тогда получили 19 парламентских комитетов в свое распоряжение, могли претендовать на власть внутри парламента. Нынешней оппозиции отказывают в том, чтобы иметь возможность влиять на политические процессы в стране, хотя бы в законодательной части.



Владимир Ивахненко: Одним из путей выхода из сложившегося кризиса в Партии регионов называют внекоалиционное избрание спикера. Впрочем, для "оранжевой" тройки неприемлема даже постановка такого вопроса. Как отметил один из лидеров Блока Тимошенко Александр Турчинов, коалиция не пойдет на принципиальные уступки и будет терпеливо ждать от своих противников капитуляции.


По прогнозам Турчинова, несмотря на протесты оппозиции, на будущей неделе депутаты «оранжевого» большинства выберут и спикера, и утвердят премьер-министра. И, скорей всего, это голосование состоится не в зале пленарных заседаний, а в одном из других помещений Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG