Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 июня - премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, объявивший о начале переговоров с баскскими сепаратистами о будущем статусе Страны басков в Испании.


Хосе Луис Сапатеро родился в Вальядолиде в 1960 году. Получил юридическое образование в университете Леона. В 1979 году вступил в испанскую социалистическую партию, в конце девяностых годов возглавил региональное отделение партии в Леоне. В 2000 году стал лидером парламентской фракции социалистов. С апреля 2004 года - премьер-министр правительства королевства.



Виктор Черецкий: Некоторые политологи ломают голову, что больше в поступках председателя испанского правительства - безграничной смелости, граничащей с авантюризмом, или тонкого политического расчета? Действительно, когда руководимое им правительство принимает очередную реформу, многим, даже симпатизирующим премьеру людям, эти реформы кажутся слишком радикальными. К примеру, в прошлом году мало кому в Испании понравился закон, разрешающий однополые браки. Как можно такое в стране с глубокими католическими традициями! - шептались умеренные. Какой ужас! - кричали консерваторы. Через год оказалось, что ничего страшного не произошло. Зато у правящей соцпартии и у Родригеса Сапатеро появились тысячи новых сторонников.


Сейчас Родригеса Сапатеро консерваторы упрекают в том, что, идя на переговоры с группировкой ЭТА, он ставит под вопрос единство Испании. Дескать, хотя премьер и обещает не обсуждать с ней проблемы политического будущего Страны басков, все равно этот вопрос на переговорах всплывет. Любое расширение автономных прав басков консерваторы считают уступкой террористам.


Из чего же исходит Родригес Сапатеро, приняв, безусловно, смелое решение начать переговоры с экстремистами? Во-первых, и так считает большинство независимых наблюдателей, он вполне сознает бесперспективность дальнейшей борьбы с сепаратистами лишь полицейскими мерами. За почти 40 лет эта борьба не привела к уничтожению баскской группировки. Во-вторых, совершенно очевидно, что к обретению больших автономных прав стремиться не только горстка сепаратистов, но и баскское общество в целом. Объявляя о начале переговоров с ЭТА, Родригес Сапатеро заявил, что в дальнейшем намерен уважать любое решение басков в отношении своего будущего, решение, принятое демократическим путем.


Теперь баски отделятся! - возопили консерваторы.


Не отделятся! - отвечают им сторонники Родригеса Сапатеро, которым, как и премьеру, известно, что в баскском обществе сепаратистские настроения не являются доминирующими.


XS
SM
MD
LG