Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Качкаева: «Информационный малышатник»


Анна Качкаева

Анна Качкаева

«На государственном телевидении сегодня работать неприлично. Оно стало политическим коллектором, куда сливается вся грязь, которая творится в высших эшелонах власти. И волей – неволей, каждый человек, который здесь работает, несет за это личную ответственность». Эти слова умница и профессионал Олег Борисович Добродеев сказал в 1993 году, когда вместе с Киселевым, Малашенко и Гусинским ушел создавать НТВ.

Теперь личную ответственность на телевидении несут за другое. «На информационном канале можно будет увидеть полный объем выступления президента Путина на встрече с послами России. Поскольку в конкретный день это, безусловно, главное информационное событие дня… Если говорить высоким штилем, то «Вести 24» - это реализация конституционного права наших сограждан на еще более полное информирование о разных сторонах жизни страны». Так в 2006 году глава крупнейшего в Европе государственного холдинга ВГТРК Добродеев прокомментировал создание в России круглосуточного информационного канала на русском языке.

Юношеская мечта Добродеева вроде бы сбылась. Но как-то без блеска. Буднично. В рабочем порядке. Даже по случаю ее воплощения Олег Борисович не стал встречаться с журналистами, потому что задержался на той самой встрече с послами. Канал представлял 26-летний умница и профессионал нового поколения Дмитрий Медников. Кстати, когда 15 лет назад Олег Добродеев создавал «Вести» ему было немногим больше. Журфаковский вундеркинд Дима Медников, выпестованный Владимиром Кулистиковым (ныне – генеральный директор НТВ), поддержанный Добродеевым и одобренный в Администрации (смотрины, говорят, прошли успешно) за свои уже почти десять лет работы на телевидении навидался разного, и, судя по всему, удовлетворенно и вполне прагматично относится к своему карьерному взлету.

13 лет назад молодой Олег Добродеев, уходя на НТВ, уходил почти в информационное никуда. Для нынешних 25-летних он, по сути, создал резервацию. В этом информационном малышатнике, который будут делать «не перемолотые» предыдущими телевизионными эпохами лица, при определенных обстоятельствах могут вырасти журналисты новой перестройки. Как их ныне 40-50-летние предшественники когда-то подросли в недрах советского Гостелерадио и иновещания. Хотя, могут, конечно, и не подрасти – слишком много нынче в профессии ранней безнадежности, смиренного цинизма и неудовлетворенности: думают одно, говорят другое, делают третье. Слишком рано нынешних молодых перестает будоражить мысль о журналистике, как о служении общественному благу. Или накрывает разочарование, свойственное среднему возрасту, когда люди начинают понимать, что их дело вовсе не такое, каковым они его представляли в юности, а в карьерном успехе много горечи. Впрочем, именно против этого двоемыслия или троемыслия некогда взбунтовались и нынешние воспитатели сегодняшней журналисткой поросли.

В любом случае, новые «Вести 24» - это информационное телевидение грядущей эпохи: и политической, и технологической. В организационной структуре уже намечен контур будущей конвергентной редакции, когда для канала работают и люди с радио, и люди с телевидения, и люди из Интернета, для производства используется полностью безленточная технология, а телевидение постепенно перетекает в сеть.

С точки зрения содержания, на канале будет много прямых трансляций, не комментированной информации, ежедневных региональных включений. Из этого, безусловно, фильтруемого потока все равно будет складываться иная картинка, чем та, которую страна видит на общефедеральных каналах. Новости этих каналов, кстати, уже давно не смотрит та самая аудитория премиум, на которую рассчитывают «Вести 24».

Если круглосуточный канал не предъявит аудитории хотя бы иллюзии информационного плюрализма, то мы обречены смотреть новости, которые теперь идут даже на канале «Спорт». В день объявления результатов одной восьмой футбольного чемпионата мира и открытия Уимблдонского турнира выпуск начинался с сюжета о встрече президента Путина с функционерами по поводу успешного выхода города Сочи в тройку претендентов на проведение Олимпиады. Подчеркиваю. И пока на самом телевидении некому просто сказать, что это неприлично.

P.S. Я чрезвычайно признательна О.Б.Добродееву за ясное и недвусмысленное интервью, которое он дал Арине Бородиной в газете «Коммерсант» 28 июня 2006.
XS
SM
MD
LG