Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 июля в России начинает вещание круглосуточный информационный канал «Вести-24»


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Фролов: С 1 июля 2006 года впервые в России начнет вещание круглосуточный информационный канал «Вести-24». Его выпуски будут доступны пользователям спутниковой антенны «НТВ-плюс», кабельных сетей России и ряда стран СНГ.



Мумин Шакиров: В эфире телеканала «Вести-24», входящего в состав компании ВГТРК, будет представлена информация из всех российских регионов, сводки мировых новостей и специальные репортажи. По словам автора проекта, руководителя государственного медиа-холдинга Олега Добродеева, телезрители увидят в расширенном объеме пленарные заседания Госдумы, совещания в Белом доме и Кремле и даже пленумы оппозиционных партий, включая КПРФ. Главным редактором канала «Вести-24» назначен 26-летний журналист Дмитрий Медников.


В том, какую задачу ставит власть перед первым круглосуточным информационным телеканалом, попыталась разобраться телевизионный обозреватель газеты «Известия» Ирина Петровская.



Ирина Петровская: Это задача увеличения, и чисто физического увеличения времени, в которое будут появляться главные действующие лица нынешней власти, как их называет сам господин Добродеев, ньюсмейкеры. Если судить по газете «Коммерсант», в которой было опубликовано замечательное по откровенности интервью с Олегом Добродеевым, вот это и есть главная задача – максимальное информирование, а, судя по объему этого информирования, это уже скорее будет все-таки пропаганда и агитация, за действующую власть, пропаганда ее достижений.



Мумин Шакиров: Насколько востребован такой информационный канал среди зрителей, будут ли его смотреть?



Ирина Петровская: Из-за того, что он будет все-таки показываться по спутниковому каналу, то изначально заложена весьма небольшая пока что аудитория. В дальнейшем, может быть, если договорятся с какими-то кабельными операторами, чуть-чуть эта аудитория увеличится. То есть это будет в любом случае «кино не для всех», а для тех, кто имеет просто технический доступ к этому.



Мумин Шакиров: Если проводить аналогии с CNN и с другими компаниями, которые вещают круглые сутки, рассказывают о том, что происходит в мире, «Вести-24» - в какой ряд можно поставить этот новый проект?



Ирина Петровская: Очень трудно говорить о том, что ты еще не видел. Но скорее всего это выбивается из общего ряда информационных круглосуточных каналов, потому что, как я поняла, там главным будут трансляции заседаний правительства, многочасовые выступления господина Путина перед разными функционерами. В частности, нам собираются показывать чуть ли не в полном объеме саммит «большой восьмерки» в Петербурге. Региональная информация, которая может быть там представлена, - это единственное, что, мне кажется, представляет большой интерес, потому что сегодня жизнь регионов, в сущности, отсутствует вообще в информационном поле, а если присутствует, то только в виде катастроф или каких-то криминальных историй. Может быть, это позволит хотя бы расширить взгляд зрителей на страну. Если тоже это не будет сплошным официозом и заседаловом, чего исключить тоже невозможно.



Мумин Шакиров: В своем интервью господин Добродеев уже изначально заявил о том, что определенные политические фигуры не будут допущены к эфиру или их участие будет очень ограниченным. Как вы это прокомментируете?



Ирина Петровская: Мне очень понравилась мотивация Олега Добродеева, что Касьянов не присутствует практически сегодня на экране, потому что таково его место в реальной политике. Точно так же как таково место в реальной политике, а точнее – его вообще, по мнению Добродеева, нет, скажем, у Рыжкова и Каспарова. Давно известно, что если не показывать события или человека, то возникает ощущение, что его и в принципе нет.



Мумин Шакиров: О проекте «Вести-24» рассказывала телевизионный обозреватель газеты «Известия» Ирина Петровская. На первом этапе государственный медиа-холдинг ВГТРК намерен затратить на становление круглосуточного канала около пяти миллионов долларов США.


XS
SM
MD
LG