Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве, во внутреннем дворике Центрального Дома художников на Крымском валу, проходит первый Международный открытый книжный фестиваль. Здесь развернуты девять шатров, каждый из которых получил специальное крымское название: «Артек», «Бахчисарай», «Гурзуф», «Ялта»...


Организаторы обращают внимание, что фестиваль – то не книжная ярмарка, а многолюдный клуб любителей литературы, своеобразный дачно-отпускной праздник и с пирогами и детьми. Его прообразом стал фестиваль в Эдинбурге. Но называть московское мероприятие просто книжной ярмаркой было бы несправедливо. К тому же на фестивале работает всего два шатра – детский и взрослый, – где можно купить что-нибудь почитать. Остальные предназначены для выступлений и мастер-классов писателей, поэтов и художников.


В эти выходные на фестивале должно произойти много всего интересного. Тибор Фишер и редактор скандально известного издательства «Ультра культура» Илья Кормильцев проведут «Откровенные беседы». Состоится финал московского чемпионата по поэзии. С читателями встретятся Людмила Улицкая и Сергей Лукьяненко. Дуня Смирнова расскажет о сценарии фильма «Связь». Известный кулинар Сталик Ханкишиев устроит гастрономическое шоу. А также выступят Грэм Свифт и Фредерик Бегбедер, чьи романы в московских магазинах расходятся с невероятной скоростью.


Уже в первый день работы фестиваля Михаил Веллер провел мастер-класс «жизненного успеха», Эдуард Лимонов прочитал свои стихи, а Юз Алешковский и Юрий Поляков общались со своими читателями.


Одним из самых заметных событий первого дня работы фестиваля стало объявление лауреатов поэтической премии «Московский счет». Лауреатом большой премии «Московского счета» в этом году стала Мария Галина, автор книги «Неземля». Малая премия «Московского счета» досталась Марианне Гейде.


Одним из самых интересных и неожиданных событий на фестивале стало открытие выставки Дмитрия Пригова в подвале ЦДХ.


XS
SM
MD
LG