Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финляндия вновь председательствует в Евросоюзе


С сегодняшнего дня председателем ЕС становится Финляндия. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что в период председательства его страны в ЕС должны быть завершены все вопросы расширения Евросоюза.


Все страны – члены Евросоюза председательствуют в нем по очереди по полгода. И Финляндия – уже во второй раз. Первое председательство, во второй половине 1999 года, было серьезным испытанием. Возглавлявшаяся Жаком Сантером Еврокомиссия была разогнана за коррупцию, а новую Романо Проди только собирал. Избранный же в июне того года новый Европарламент должен был приступить к работе только в конце августа. Финны тогда с честью справились с решением почти всех задач, в частности, при активном участии президента Ахтисаари был погашен вооруженный конфликт вокруг Косово.


Теперь финны хотят проявить себя не хуже, чем в тот раз. Еще раньше предполагалось, что во время финского председательствования будет окончательно принята новая Конституция Европейского Союза. И, как известно, французы и голландцы на референдумах проголосовали против проекта Конституции, так что этот вопрос отложен, по меньшей мере, на год, однако финский премьер-министр Ванханен сказал, что Финляндия в период председательства начнет зондаж возможностей сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.


Вообще же финнам предстоит председательствовать более чем на трех тысячах различного рода собраниях и совещаниях в ЕС. Примерно 130 из этих собраний и совещаний состоятся в самой Финляндии, в том числе грандиозный саммит в сентябре, на который съедутся руководители всех стран Европы и Азии. Внеочередной саммит самого ЕС в октябре пройдет в городе Лахти. На этот саммит, посвященный энергетическим проблемам, приглашен и президент России Владимир Путин.


Вопросы взаимоотношений Евросоюза и России вообще будут одной из приоритетных тем предстоящего полугодия. Другой важной темой станут правовые вопросы и сотрудничество полиции стран ЕС в борьбе с организованной преступностью, торговлей людьми и терроризмом. Финны уже давно требуют большей гласности в работе всех учреждений Европейского союза и надеются, что им удастся показать пример во время нанешнего председательствования.


XS
SM
MD
LG