Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работая над серией книг о великих мастерах, вошедших по итогам представительного опроса в сборную мира ХХ века, мы порой задавались вопросом, останется ли этот список из 11 футболистов нетронутым на долгие годы. Ведь эту символическую команду составили такие неповторимые художники игры, что трудно было представить, когда и кем можно будет кого-либо из них заменить. Напомним слушателям, о какой команде идет речь: вратарь Яшин, защитники Карлос Альберто, Мур, Беккенбауэр, Нильтон Сантос, игроки средней линии Платини, Ди Стефано, Круифф, нападающие Гарринча, Пеле и Марадона. Был этот состав определен во Франции, во время последнего чемпионата мира прошлого века.


В то же время мы понимали, что: во-первых, любой подобный опрос это своего рода игра, во-вторых, сколь бы ни был он репрезентативен, как выражаются социологи, всегда существует некая погрешность, а в-третьих, обязательно родятся новые звезды, которые, когда зайдет речь о символической сборной за всю историю футбола, должны будут потеснить самых великих мастеров прошлого.


И вот, в ходе второго чемпионата мира ХХI века, проведен очередной опрос, в котором приняли участие сотни болельщиков из разных стран и множество специалистов и опытных обозревателей. Причем организаторы опроса специально оговорили, что при голосовании надо отдавать предпочтение достижениям футболистов в чемпионатах мира.


Это уточнение им сразу же понадобилось использовать, когда по итогам опроса итальянский вратарь Дино Дзофф незначительно опередил Льва Яшина. Тут же последовал комментарий: вины Яшина в том, что его достижения в чемпионатах мира относительно невелики, нет. Со своей стороны добавим, что в многочисленных интервью Дзофф постоянно подчеркивал, что лучше, чем Яшин, никто, по его мнению, не играл.


Линию защиты составили Кафу, Беккенбауэр, Паоло Мальдини и Роберто Карлос. Здесь последовал короткий комментарий, в котором отмечалось, что у Мальдини суммировались очки, набранные им в номинациях на место центрального и левого защитника.


При объявлении четверки игроков средней линии – Зидан, Круифф, Марадона, Рональдиньо – последовало короткое замечание о том, что совсем чуть-чуть баллов не хватило Платини. А пару нападающих составили Рональдо и Пеле, и здесь было добавлено, что третье и четвертое места со значительным отставанием заняли Марко ван Бастен и Марио Кемпес, что, признаемся, нас весьма удивило, ибо мы рассчитывали увидеть во второй паре, скажем, Гарринчу и Герда Мюллера.


Вы, конечно, обратили внимание, что этот состав формировался по расстановке 1+4+4+2, тогда как сборная ХХ века – по схеме 1+4+3+3. И наверняка заметили, что пять лауреатов являются участниками нынешнего чемпионата мира. Таким вот образом, и мы получили в начале ХХ1 века ответ на вопрос, которым задавались, работая над книгами о героях ХХ века.


XS
SM
MD
LG