Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - Рональдо




Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – бразилец Рональдо, который во вторник после матча Бразилия–Гана на Чемпионате мира по футболу стал рекордсменом среди бомбардиров. Он забил 15 мячей на трех турнирах: четыре на Чемпионате мира 98 года, 8 в 2002 году в Японии и уже три мяча в Германии. Человека недели представляет спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.



Валерий Винокуров: Наш единственный короткий, буквально трехминутный разговор с Рональдо состоялся почти десять лет назад, когда в Роттердаме мы с Алексеем Кузнецовым брали у него интервью для программы «Прессинг». Только что Барселона, возглавляемая тренером Бобби Робсоном, выиграла с минимальным счетом финал Кубка кубков благодаря голу Рональдо с пенальти. Он торопился в автобус, но все же остановился, чтобы ответить на наши вопросы. Последний из них для меня был особенно важен. Незадолго до того я опубликовал статью под заголовком «Сорок лет между прошлым и будущим», в которой сравнивал Рональдо, а ему было тогда 20 лет, с Эдуардом Стрельцовым 56-57 годов. Сравнивал, естественно, их качество голеодоров, а закончил статью пассажем о том, что статья эта потребует продолжения лет через десять, когда Рональдо достигнет возраста Стрельцова, который к зрелости стал не только бомбардиром, но и блестящим мастером последнего паса. Так что тривиальный вопрос: какие еще качества вы хотите приобрести? - имел особое значение. А уж его ответ превзошел все ожидания: «Наш тренер хочет, чтобы я не только забивал, но и создавал выгодные ситуации для партнеров. Поэтому мечтаю овладеть искусством паса».


У великих мастеров слова обычно не расходятся с делами. Лишь год прошел с тех пор, как прозвучал его ответ в «Прессинге», а на Чемпионате мира во Франции он забил может быть меньше, чем хотел, зато прекрасно помогал это делать партнерам. Пройдет еще четыре года, когда его яркие выступления чередуются с долгим лечением, когда возникает угроза расстаться с футболом из-за тяжелейших травм, когда с возрастом становится все труднее вновь входить в форму. Но и на Чемпионате мира 2002 его бомбардирское лидерство ограняют блестящие голевые пасы, как и здесь, в Германии. И когда сейчас ему поют осанну, восхваляя за умение забывать, несколько обидно, что остаются в тени его качества командного бойца, абсолютно лишенного эгоизма мастера голевого паса. Статью «Сорок лет между прошлым и будущим» он практически сам дописал.


XS
SM
MD
LG