Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удары по объектам группировки ХАМАС будут продолжаться до тех пор, пока палестинские экстремисты не освободят похищенного ими израильского военнослужащего. С таким предупреждением выступил сегодня министр внутренних дел Израиля. За несколько часов до этого Израиль нанес удар с воздуха по офису премьер-министра Палестинской автономии.


Налеты на офисы палестинского правительства носят характер скорее предупреждения, нежели реальной попытки физического уничтожения его членов. Об этом не было объявлено официально, однако и ночное время атаки говорит само за себя, да и в прошлом, в начале второй интифады 2000 года, такие приемы уже применялись. Напомню, что кроме офиса премьер-министра, израильские ВВС атаковали так же другие правительственные здания Палестинской автономии на прошлой неделе. Ранее на Западном берегу Иордана израильские военные арестовали более 60 представителей палестинских властей, в том числе семерых министров.


«Делать правительство мишенью - очень опасный шаг и даже преступление по международным нормам. Это также открытое объявление войны палестинскому народу», - заявил пресс-секретарь правящей палестинской партии ХАМАС Мушир аль-Масри. Израиль неоднократно объявлял, что операция в Газе начата с одной целью – освобождение капрала Гилада Шалита, захваченного в воскресенье палестинскими боевиками в ходе атаки на израильский армейский пост.


«Наша позиция полностью совпадает с позициями Евросоюза и США – немедленное и безоговорочное освобождение. Если его освободят таким образом, это, конечно, ослабит напряженность», - сказал представитель израильского МИД Марк Регев. Днем раньше Израиль отверг требования боевиков освободить тысячу палестинских заключенных в обмен на своего солдата.


Глава палестинской администрации Махмуд Аббас выступил в субботу с резкой критикой в адрес премьер-министра Исмаила Хания, обвинив его в срыве египетской инициативы по освобождению израильского военнослужащего. По словам Аббаса, политическое и боевое крыло ХАМАС тормозят процесс переговоров, ссылаясь друг на друга, а премьер-министр не может высказать ничего определенного.


Напомню, что Израиль возложил ответственность за освобождение Шалита на власти Палестинской автономии, несмотря на то, что солдат находится в плену у палестинских боевиков. Израильское руководство утверждает, что приказ к атаке отдан из Дамаска главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, который теперь так же препятствует освобождению пленника. В связи с этим в Израиле раздаются обвинения в адрес правительства Сирии в укрывательстве террористов.


На воскресном совещании с участием министра обороны Амира Переца премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что на этой неделе Израиль намерен усилить давление на представителей ХАМАС в автономии и в Сирии с целью ускорить освобождение заложников. Кроме того, Израиль расширит наземную военную операцию в секторе Газа, имеющую целью освобождение солдата и прекращение ракетных обстрелов израильской территории.


XS
SM
MD
LG