Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яков Кротов: «Бес попутчика»


Яков Кротов

Яков Кротов

Передача о Леонардо да Винчи на радио «Свобода» - в программе «С христианской точки зрения». Информационный повод – весомейший: ровно пятьсот лет Джоконде. А вы что подумали?

У одного царя был врач. И к этому врачу в кабинет однажды вваливается бегемот, а на бегемоте лягушка, и лягушка проквакала: «Доктор, что у меня к zhopa’е присохло?»

Лягушку на бегемоте представить – легко. Невозможно представить бегемота, едущего на лягушке. Мораль: автостопщик всегда вторичен, автомобилист - первичен. Например, реклама – это использование чего-то важного и мощного для транспортировки в мозг потребителя менее важного и менее мощного. Образ соблазнительной девушки везёт в мозг мужчины желание купить автомобиль. Если же девушка подаёт себя как удачное дополнение к автомобилю, брак будет не длиннее гарантийного автопробега.

Верующие обрадовались роману Дэна Брауна как поводу внедрить в ум современного человека какие-то настоящие сведения о Христе. Увы, это типично. После «Титаника» стали говорить о Церкви как корабле спасения. Выбирают человека года? Айда всем голосовать за Христа!

Таких людей большевики в своё время презрительно называли попутчиками. Они были не дураки и понимали, что старая интеллигенция, которая вскочила в поезд революции, преследует свои цели. А вот сами попутчики не понимали, что их всех зарежут как баранов, как только подрастёт поколение настоящих советских интеллектуалов. И зарезали.

Современная культура, к счастью, не так кровожадна. Она подсаживает попутчиков и готова послушать, что травят богословы в связи с находкой вздорного Евангелия от Иуды, в связи с бульварным произведением Брауна и т.п. Она-то готова, только христиане должны Бога молить не ввести нас в искушение, не дать нам подсесть на поп-культуру. Даже о Леонардо да Винчи говорить в связи с выходом книги Брауна означает не популяризировать Леонардо, а позорить его. В голову-то слушателю или читателю он въедет, но не в тот отдел головы, где серьёзное, а в тот, где бульварное. Если проституток обязать твердить математические формулы, то формулы мужики запомнят, но использовать их будут только для ругани: «Ишь, бэ квадрат, понаехали!»

Тем более Христос – не попутчик ни Дэну Брауну, ни даже Леонардо да Винчи. Многие, проходившие мимо Креста, смеялись и призывали Спасителя сойти… Мог бы сойти, мог бы с ними прогуляться – и тогда бы Он оказался не Спасителем мира, а клоуном мира. Самая страшная профанация – превращать Бога в бесплатное приложение к бестселлеру. Человек сел насладиться свиной отбивной, а ему в тарелку жемчужину подкладывают! Он же её просто съест, и ещё счастье, если не поперхнётся.

А говорить о Джоконде «с христианской точки зрения» - разве не профанация? Так никто не собирается говорить о Джоконде с христианской точки зрения. Джоконда – она и есть христианская точка зрения. Она ведь почему улыбается? Потому что видит рядом с каждым зрителем Того, Кого зритель сам увидеть не может. И догадайтесь, кто ей напоминает бегемота, а кто – лягушку?

XS
SM
MD
LG