Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Петербургского Законодательного собрания приняли в третьем чтении поправки к закону о выборах в петербургский парламент


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: В июне 2006 года депутаты Петербургского Законодательного собрания приняли в третьем чтении проект «Закона о внесении изменений и дополнений в закон Петербурга «О выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга». Это значит, что уже следующие выборы в городе пройдут по новым правилам.



Татьяна Вольтская: Теперь выборы в петербургский парламент будут проходить по партийным спискам по единому избирательному округу, разделенному на 50 территорий, где, кроме трех кандидатов из первой тройки общегородской части списка, на территории избирательное объединение будет представлять еще один кандидат. Барьер для прохождения партий в парламент установлен в 7 процентов. Потолок избирательного фонда партий поднят до 600 тысяч рублей, количество доверенных лиц кандидатов увеличено со 100 до 530. Строки «против всех кандидатов» теперь в бюллетенях не будет. Почему ее надо было убрать, объясняет руководитель фракции «Родина» Олег Корякин.



Олег Корякин: Помню, на довыборах по одномандатным округам в Государственную Думу графа «против всех» привела к тому, что выборы не состоялись. Тратятся бюджетные средства, избиратель раздражен, он понимает, что часть электората пришла, отдала свои голоса, а в итоге выборы не состоялись. И мы, конечно, против такого политического шантажа со стороны небольших, так называемых карликовых партий, которые могут на этой волне играть.



Татьяна Вольтская: Что касается избирательного фонда, Олег Карякин считает, что новые правила только узаконивают де-юре то, что давно наблюдалось де-факто.



Олег Корякин: Я на 100 процентов уверен, что практически все нарушали избирательное право в 2002 году. Это всем понятно, что на листовках пишется одно количество тиража, а выпускаются двойные, тройные тиражи. Как платились агитаторам средства – это мы все помним и знаем. Так давайте честно скажем избирателям, что выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга стоят вот таких средств. Потому что большинство кандидатов, которые не прошли в том округе, где избирался я, а было 16 кандидат, примерно 5 из них затратили около 400 тысяч долларов на один избирательный округ.



Татьяна Вольтская: Демократическая фракция обратилась к губернатору с просьбой отклонить новый закон, который, по мнению членов фракции, нарушает конституционное право на участие в выборах в качестве кандидатов беспартийных граждан. Кроме того, говорится в обращении, избирательный фонд в Петербурге теперь превышает избирательный фонд партии на выборах в Мосгордуму и даже на федеральных выборах, так что выборы в городе могут превратиться в состязание денег вместо состязания идей, принципов и программ.


XS
SM
MD
LG