Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается Всемирный саммит религиозных лидеров


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Яков Кротов.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве открывается Всемирный саммит религиозных лидеров. В нем примут участие свыше 200 религиозных деятелей из более чем 40 стран. По заявлению организаторов, на саммите будет обсуждаться роль религии в решении социальных проблем, а также преодоление экстремизма, вопросы взаимоотношения различных цивилизаций. В преддверии саммита особенности современных типов религий анализирует Яков Кротов.



Яков Кротов: Роль религии в 2006 году по рождестве Христовом точь-в-точь такая же, как и в 6 году после рождества. Есть три религии, роли тоже три. Роль благородного отца, жрецов, приближенных ко двору. Саммит религиозных лидеров в Москве объединяет именно таких персонажей. У них одна особенность: они не молятся, причем сознательно делают усилие, лишь бы не молиться. Лидеры Московской патриархии подчеркивали, что на саммите они будут обсуждать вопросы, бороться с экстремизмом, противостоять терроризму, но молиться не будут. Упаси, Господи, как можно православному с католиком или с мусульманином молиться? Ангелы, глядя на такую религию, поют: слава вышних Богу, на земле – государственная безопасность и стабильное будущее.


Есть у религии роль бабы Бабарихи – это религия как бы простых прихожан и прихожанок: ребеночка покрестить или обрезать, жениха с невестой благословить, покойничка похоронить. Простота кажущаяся, ибо именно такая как бы простоватая религия и порождает из себя религию казенную, как береза порождает подберезовики. Народ требует стабильности, царство кесаря обеспечивает стабильность. А если для этого религиозные лидеры должны благословить уничтожение каких-нибудь экстремистов, типа Христа, так и благословят.


И, наконец, есть роль Христа. Желающих немного, собственно, один Господь Иисус на Голгофе-то распят. Кто с ним, тот будет молиться и с мусульманином, и с католиком. Потому что когда так больно твоему любимому, не до межконфессиональных разборок, не до государственной безопасности. Эта религия не в президиумах, не на кухнях, не в эгоизме государственном, не в эгоизме личном. Это религия молодая, она маленькая. Так ведь и в 6 году после Рождества Христова и Господу Иисусу было всего-то лет 12-13. Его и тогда бы на саммит не позвали, и сейчас он там нежеланный гость. И слава богу, ему не больно-то и хотелось. Зато ему до боли хочется саммита с каждым человеческим сердцем.


XS
SM
MD
LG