Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель Азербайджанского Центра вероисповедания и свободы совести Ильдар Ибрагимоглу о Всемирном саммите религиозных лидеров


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве начинает работу Всемирный саммит религиозных лидеров. В ходе этого саммита участники должны затронуть проблемы отождествления религии и терроризма. Об этом – наш корреспондент в Баку Ялчин Таироглу побеседовал с Ильдаром Ибрагимоглу, руководителем Азербайджанского Центра вероисповедания и свободы совести.



Ялчин Таироуглу: Московская встреча религиозных лидеров мира вызывает большой интерес и в Азербайджане. Две недели назад на сессии министров иностранных дел стран – членов организации Исламская конференция говорили о межрелигиозном и межкультурном диалоге, критиковали попытки отождествления понятия «ислам» и «терроризм». Руководитель Азербайджанского Центра вероисповедания и свободы совести Ильдар Ибрагимоглу считает проведение московской встречи религиозных лидеров накануне саммита «большой восьмерки» событием знаковым. Однако особых результатов от этого саммита, по его мнению, ждать не стоит.



Ильдар Ибрагимоглу: Сегодня можно сказать, что мир повсюду находится в кризисе, и, наверное, проведение столь высокого форума является также и намеком на то, что этот кризис, по сути, является результатом бездуховности, деградации нравственное. Мы наблюдаем сегодня, какие большие проблемы есть в Палестине. Или же буквально недавно в Ираке убили российских дипломатов. Специально все это делается, конечно, чтобы противопоставлять нации, противопоставлять религии. Можно вспомнить то, что произошло в начале года вокруг карикатурного скандала. Это все наводит мысли на то, что кому-то, каким-то силам очень уж нужны конфликты. А результатов, я думаю, не нужно ждать слишком уж больших.



Ялчин Таироуглу: Как вы думаете, можно ли ожидать от представителей мусульманских стран, что на этом форуме они смогут развеять отождествление ислама с террором?



Ильдар Ибрагимоглу: Этот вопрос сейчас очень бурно обсуждается как в Европе, так и в Штатах. Есть документы Евросоюза, где осуждается ассоциирование ислама с терроризмом, употребление терминов «исламский терроризм», «исламский экстремизм». Сами же люди понимают, что террор, фашизм, экстремизм не имеет ни религии, ни языка, ни расы. Сегодня это будет по отношению к исламу, завтра – по отношению к христианству. Я думаю, что эти вопросы больше будут решаться не на уровне правительств, не на уровне представителей церквей, а на уровне интеллектуальном этих стран, гражданских обществ.



Ялчин Таироуглу: По итогам саммита его участники намерены принять декларацию, адресованную странам «большой восьмерки». Саммит религиозных лидеров пройдет в Москве с 3 по 5 июля.


XS
SM
MD
LG