Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Фильму «Долгая дорога в дюнах» исполнилось 25 лет


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Полина Ольденбург: Знаменитому советскому фильму «Долгая дорога в дюнах» исполнилось ровно 25 лет. Для съемок в картине, снятой в 1981 году на Рижской киностудии, латвийский режиссер Алоиз Бренч почти на все ключевые роли пригласил актеров из Литвы. Почему? Об этом рассказывает исполнитель одной из главных ролей - Ромас Раманаускас, с которым беседовала наш корреспондент Ирина Петерс.



Ирина Петерс: Драматичная любовная история, развивающаяся на фоне классовой борьбы, прибалтийских пейзажей и лиричной музыки Раймонда Паулса, стала, по выражению критиков, этапной картиной для советского кинематографа. После выхода на экраны фильма «Долгая дорога в дюнах» советские зрители стали проявлять повышенный интерес к Литве и Латвии, открыли для себя балтийское взморье. Не меньшим открытием для многих стала тонко вплетенная в сценарий тема раскулачивания и ссылок прибалтов. В моду тогда вошли имена героев – Марта, Артур, Рихард.


Главным же свидетельством зрительской любви было огромное количество писем. Тысячами приходили они со всех уголков Советского Союза и исполнителю одной из основных ролей – Рихарда – литовскому актеру Ромасу Раманаускасу. Так в чем же - спросила я его - кроется причина успеха фильма?



Ромас Раманаускас: В этой нашей тройке актерской произошло попадание. Наши перипетии стали каждому напоминанием о его жизни, особенно старшему поколению, особенно в наших краях. Ещё не забудем Раймонда Паулса, музыка которого – просто открытие. Он сам до сих пор говорит, что это – лучшее. Когда его спросили, он сказал: «Все-таки «Дюны»…» Семь серий! Тогда это было событие, мы же не избалованы были, ждали...



Ирина Петерс: Другая главная роль – Артура – тоже была доверена актеру из Литвы, Юозасу Киселюсу. Раманаускас объясняет приглашение сниматься высоким уровнем актерской школы литовцев, более экспрессивным характером.



Ромас Раманаускас: Ближе к славянам, более открытые, взрывные. А латыши – сдержанные, закрытые, прагматичные – будем так элегантно называть. Мы воспитаны же были своими дедами, ну я ещё и по-актерски мог чуть-чуть по Достоевскому… ух как врезать!



Ирина Петерс: Любовный треугольник по фильму «Рихард – Марта - Артур» был, оказывается, и в жизни. Латвийская актриса Лилита Озолиня не скрывала симпатии к Юозасу, и антипатии – к нашему собеседнику.



Ромас Раманаускас: Нас знакомят – она с ненавистью смотрит! Мы же улавливаем такие вещи. Особенно – женские глаза… Я говорю: боже, может кто-то оговорил? Мы были как родственники, полтора года вместе, уже какие-то братские даже, не только влюбленные, отношения. Мы однокурсники с Юозасом, и мы нечаянно соревновались – был такой треугольник. Но мы абсолютно мужественно, без всяких разговоров. Для настоящих, вообще, мужчин – никогда, что личностное, не болтать! То, что уже настоящее, - всегда молчок! И остались прекрасные отношения, всегда абсолютно были мы друзьями.



Ирина Петерс: Литовскому актеру театра и кино Ромасу Раманаускасу, живущему в Вильнюсе, зрители из разных стран пишут до сих пор.



Ромас Раманаускас: Письма по Интернету и по старинке ещё идут – и от молодых и от тех зрителей. Добрые слова простых людей, не рецензентов. Одна женщина пишет: «Ромас, спасибо, что вы есть!» Понял, что уже из-за этого жизнь прожита не зря, что ты кому-то очень помог, до сих пор помогаешь. Не зря ты снимался. И этот фильм, который отнял очень много сил – ночь, поезд, самолет, машина, вперед-назад… Поездки, знакомства, и та же рюмочка, которая помогала, но дальше – губила (так в нашей среде уже). И вот из этих фраз…



Ирина Петерс: Фильм «Долгая дорога в дюнах» получил в свое время Государственную премию СССР. Единственным актером, кому её не дали, был Раманаускас. Сейчас причина кажется просто нелепой – он играл (в политическим смысле) отрицательного героя, как говорится - «буржуазный элемент». Как меняются времена! Сегодня Рихард - герой во всех смыслах положительный: независимый, яркий, сильный, благородный в отношении любимой женщины – например, когда в конце истории находит в себе силы сообщить Марте, что ее возлюбленный (а его соперник) жив.



Ромас Раманаусакас: Уже миллионером из ФРГ приезжает и говорит! Мог и не сказать, это большинство бы сделало. Он не умолчал. Никакой мести у человека. Поступок это. Мы не понимаем, но это же бешеный поступок! Уходя, вместо того, чтобы сказать: «Вот, дура, ну и живи в пролетарском, там где-то!..» Нет, он перед уходом собирается с силами и говорит: «Твой Артур жив!»



Ирина Петерс: По словам актёра, искренние письма приходят до сих пор.



Ромас Раманаускас: «Как Вы? Может, у вас зимой холодно – носки свяжу». Из России, из Казахстана, из Ташкента девушка написала: «Я с мужем очень плохо живу, не знала – силы будут или нет. Но посмотрела вас, что можно так любить… И я для себя приняла решение – или-или, не раздешевиться в жизни». Даже такие письма. Ты кому-то не только игрой помог, но в хорошем смысле планка поднята.



Ирина Петерс: Ромас Раманаускас – о фильме «Долгая дорога в дюнах» и актерской судьбе.


XS
SM
MD
LG