Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский кинофестиваль назвал победителей


Гран-при 28-го Московского международного кинофестиваля Золотой «Святой Георгий» вручен фильму «О Саре»

Гран-при 28-го Московского международного кинофестиваля Золотой «Святой Георгий» вручен фильму «О Саре»

Вечером 2 июля в Москве в кинотеатре «Пушкинский» были подведены итоги 28-го Московского Международного кинофестиваля.


Звезд на закрытии церемонии было больше, чем на ее открытии, но все равно не густо: Николай Бурляев, Наталья Белохвостикова, Евгений Лазарев и Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Олег Табаков и Марина Зудина и – главное – Жерар Депардье. Днем он общался с кинопрессой, был дружелюбен, не высокомерно, очень серьезно отвечал на вопросы. Мой касался премии, которую на торжественной церемонии закрытия фестиваля и получил выдающийся актер. Премия эта носит имя Станиславского (ее полное название «Специальный Приз за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К. Станиславского "Верю. Константин Станиславский"»), и я спросила, когда Жерар Депардье впервые услышал это имя и следовал ли системе Станиславского. Жерар Депардье ответил: «Я знаю имя Станиславского с 1965 года, когда начал работать в театре. Я не сторонник, вообще-то, никаких методов, но, в принципе, мне эта личность нравится. Я чувствую, как мне кажется, душу русского народа. Здесь, в вашей стране есть какая-то сумасшедшинка, но как можно остановить ветер, если он гуляет по равнине, а гор нет?»


То, что Депардье получил премию Станиславского, было известно заранее. О том, кого из участников конкурса выберут два жюри, никто не пробовал даже гадать. От имени жюри, которое судило основную программу конкурса, выступал его председатель Анжей Жулавский. Он сказал, что жюри не ссорилось и не заседало до пяти часов утра, но интересные дискуссии вело. «Критерии выбора были такими, - продолжил пан Жулавский, - Купили бы вы билет на тот фильм, за который голосуете?».


Итак, «Серебряный Святой Георгий» вручен исполнительнице роли в фильме «Уроки вождения» Джули Уолтерс, она – представитель старой театральной британской актерской традиции. Лучшим исполнителем мужской роли признан Йенс Харцер, фантастический актер, сыгравший главную роль в немецком фильме «Страхование жизни», которую многие кинокритики считали лучшей конкурсной картиной. Если бы Бертран Блие остался до конца Московского фестиваля, то из рук Алексея Учителя он получил бы награду за лучшую режиссуру. В конкурсной программе фестиваля участвовал его фильм «Сколько ты стоишь», кстати, с Жераром Депардье и с Моникой Белуччи. Специальный приз жюри уехал в Британию, и опять за тот же самый фильм «Уроки вождения», приз достался режиссеру Джереми Броку.


Гран-при, «Золотой Святой Георгий» из рук Анжея Жулавского принял Осман Карим, режиссер шведского фильма «О Саре». Судя по тому, что происходило в кулуарах, кинокритики не стали бы покупать билет на этот фильм и уж точно не пошли бы на него второй раз.


XS
SM
MD
LG