Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В МГУ начались вступительные экзамены


Ректор Виктор Садовничий рассказал, что для избежания утечки информации в МГУ придумали систему шифрования работ

Ректор Виктор Садовничий рассказал, что для избежания утечки информации в МГУ придумали систему шифрования работ



В Московском государственном университете начались вступительные экзамены. Сегодня абитуриенты, для которых русский язык и литературы являются профилирующими предметами, пишут сочинение.

В аудитории, где проходят вступительные экзамены, теперь нельзя тайно пронести мобильный телефон. При входе абитуриентов обыскивают с металлоискателем. Такие правила введены в университете с этого года. «Сейчас предприняты все усилия по поводу того, чтобы исключить пользование техническими средствами. Несколько лет назад мне принесли работу по математике, где не было ни одной помарки, ни одного исправления, не было черновика. Вариант был очень сложный, в уме делались вычисления с десятизначными числами. Ну, в общем, это было что-то невероятное. Я обратил внимание на эту работу, попросил эту девушку прийти, и она при беседе не смогла решить простого квадратного уравнения. Через час приносят вторую работу, похожую на эту один к одному, но с другого факультета. Оказались брат и сестра. Мы вникли, кто родители, отец работал на одном из радиозаводов, у них была аппаратура, и они воспользовались этой аппаратурой, я убежден. Но мы не имели права предъявлять претензии», - рассказывает ректор МГУ академик Виктор Садовничий.


Для избежания утечки информации придумали систему шифрования работ. Виктор Садовничий перед началом вступительных экзаменов показал журналистам новое изобретение: «Вот это машинка для шифровки. Ее не знает никто. Часто нарекания идут на шифровку, мол, по шифровке преподаватели могут узнать фамилию того абитуриента, работу которого они проверяют. А поскольку шифровка была вручную, были нарекания. Это наше изобретение, со сменным шрифтом, с неким паролем».


А чтобы исключить возможность предварительного получения информации об экзаменационных вопросах, ректор по традиции доставал номера заданий из лототрона.


Вступительные экзамены в МГУ начались 2 июля с экзамена по математике. «На факультет государственного управления конкурс – около 15 человек на место. На экономическом – 8. ВМК и мехмат – по 7. Большие конкурсы на факультет глобальных процессов, иностранных языков, мировой политики. Конкурс в этом году, если учесть число участников Олимпиад, выше, чем в прошлом году. Главное то, что ребята хотят учиться, не ослабевает конкурс, в том числе, фундаментальных наукам», - говорит Виктор Садовничий.


С этого года в университете открыт новый факультет – физико-химический. Зачисление студентов в МГУ планируется 20 июля, но многие уже будут знать, поступили они или нет, 15-го.


XS
SM
MD
LG