Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последние два дня на ММКФ показали картины знаменитых режиссеров


Фильм «Родственники» венгерского режиссера Иштвана Сабо

Фильм «Родственники» венгерского режиссера Иштвана Сабо

Последние два дня пополнили конкурсную афишу Московского Международного кинофестиваля еще четырьмя фильмами, сделанными знаменитыми режиссерами - Иштваном Сабо и Раулем Руисом, польским актером Анджеем Севериным и британским режиссером Джереми Броком.


Анджея Северина киноманы знают по ролям в фильмах Анджея Вайды, а театралы - по работе в «Комеди Франсез». На сей раз он выступил в качестве режиссера и показал очередную умозрительную историю про священника, который помогает наркоманам.


Британский режиссер Джереми Брок представил на суд зрителей милейшую картину «Уроки вождения» с очень хорошими актерами - Джули Уолтерс, Лорой Линней и Рупертом Гринтом. Как и в израильской «Полурусской истории», мы имеем дело с фильмом воспитания. В нем юноша - выходец из религиозной семьи - учится радоваться жизни под руководством сумасбродной старушки, бывшей актрисы. История напоминает повторение многократно пройденного - от пьесы «Гароль и Мод» до «Оскара и Розовой дамы».


Большие ставки делались на фильм Рауля Руиса «Климт». И режиссер известный, и художник, все более популярный, да еще Джон Малкович в главной роли. Результатом стала очередная историко-костюмная спекуляция на личной жизни и истории болезни выдающегося художника. Этот фильм может понравиться члену жюри Алексею Учителю, поскольку отчасти напоминает его собственный фильм про Бунина.


Возможно, в качестве претендента на награду будет рассматриваться и новая картина классика венгерской кинематографии Иштвана Сабо. Единственный конкурсный фильм, в котором речь идет о политике. Правда, за основу взят роман Морица Джигмунда «Родственники», изданный в 1930 году, но - будто вчера написанный. Главный герой – наивный и честный молодой мужчина - становится главным прокурором маленького города. Помимо своей воли он вовлекается в игры циничных политиков и предпринимает попытку покончить жизнь самоубийством. Иштван Сабо, отвечая на мой вопрос о том, что все происходящее сильно напоминает современную ситуацию, сказал: «За основу взят роман выдающегося представителя венгерской литературы, который мы в 15-16 лет изучали в школе. Герой фильма наивен. Он не видит того, что происходит вокруг. Он не сознает всей меры политического цинизма и того простого факта, что все решают деньги. Мэр этого города только делает вид, что руководит, на самый деле, он – карманный мэр, полностью зависящий от банкиров. Иное дело, что 70 лет назад люди еще соблюдали некие моральные правила. Венгерские аристократы могли, в случае скандала, покончить с собой. Сегодня, если бы такой человек потерпел неудачу в одном городе, но пристроился бы на ту же должность в другом месте. Вот что случилось за 70 лет, которые прошли со времени издания романа»


Предположить, кто окажется лауреатом, совершенно невозможно. Уровень конкурса ровный и средний, все больше фильмов, приятных во всех отношениях. Киноведы в кулуарах обсуждают немецкую ленту «Страхование жизни» , филипинскую картину «Букмекер», российский фильм «Червь» и «Сколько ты стоишь». Пока именно эта картина Бертрана Блие лидирует в зрительском рейтинге.


XS
SM
MD
LG