Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылся кинофестивать в Карловых Варах


Кинофестиваль в Карловых Варах открылся фильмом корейского режиссера Ким Ки Дука «Время»

Кинофестиваль в Карловых Варах открылся фильмом корейского режиссера Ким Ки Дука «Время»

30 июня в чешском городе Карловы Вары открылся 41-й международный кинофестиваль. Проходящий в небольшом центрально-европейском курортном городе, он по уровню программы, как отмечают эксперты, не уступает лучшим европейским конкурсам. В Карловы Вары традиционно съезжаются десятки тысяч молодых зрителей из многих стран Европы.


Время проведения кинофестиваля совпадает в Карловых Варах с разгаром курортного сезона, и пациенты санаториев превращаются в заядлых киноманов. Но главные зрители и ценители фестиваля – это молодежь, студенты и школьники старших классов, приезжающие в Вары изо всех стран Европы. В главном конкурсе участвует 15 фильмов. Фильмы из всех европейских стран, из Аргентины и Мексики, из Кореи и Ирана.


Кроме главного конкурса есть еще одна конкурсная программа. Она называется «На Восток от Запада». В ней участвуют начинающие режиссеры из посткоммунистических стран. В этом конкурсе 17 картин, из них три - российские. Это «Гарпастум» Алексея Германа-младшего, «Полумгла» Артема Антонова и «Точка» Юрия Мороза. Чехия будет впервые участвовать в этой секции. Ее будет представлять дебют режиссера Дана Влодарчика «Индеец и медсестра». Фильм о несостоявшейся любви молодого чешского рабочего и цыганской девушки. Во главе жюри этой секции Гульнара Абыкеева, директор Центра среднеазиатской кинематографии. Жюри главной конкурсной программы возглавляет Горан Паскалевич. О первом дне фестиваля рассказывает его художественный руководитель и директор программы Эва Заоралова: «Конечно, нашими главными гостями были кинематографисты – американский актер и режиссер Энди Гарсия (он представил свой режиссерский дебют «Потерянный город») и корейский режиссер Ким Ки-Дук. Новый фильм этого знаменитого во всем мире кинематографиста под названием «Время» открывал вчера наш фестиваль, и это была его мировая премьера. Ким Ки-Дук приехал в Карловы Вары уже в третий раз. Он наш близкий друг, и к нашему фестивалю у него особенное отношение. Я лично очень люблю творчество Ким Ки-Дука, он невероятно талантливый человек, буквально фонтанирует идеями и сюжетами. Неспроста он снимает каждый год новый фильм».


Нынешний фестиваль вообще отличается обилием режиссерских звезд, участвующих во внеконкурсных программах. Эва Заоралова продолжает: «Мы ожидаем приезд Люка Бессона. Он шесть лет ничего не снимал, занимался только продюсерской деятельностью. А вот сейчас привезет к нам свой новый фильм под названием "Ангел А". Терри Гиллиам привезет тоже новый фильм "Край приливов". Приедет известный бразильский режиссер АндрушаУэддингтон. В2001 году его фильм был победителем в главной конкурсной программе. Приезжают создатели конкурсных фильмов. В ближайшие дни мы ожидаем Александра Рогожкина. На сей раз он привезет не комедию, а драму под названием "Транзит" о фантастической встрече людей трех национальностей в годы войны на Чукотке. Туда, на советскую авиабазу, прилетали американские самолеты, пилотируемые американскими летчицами».


Один из частых гостей Карловарского фестиваля - живущий в Германии российский режиссер-документалист Сергей Лозница. Он уже дважды был лауреатом Карловарского фестиваля. Ныне в конкурсной программе документальных фильмов его новая работа - фильм о блокаде Ленинграда, он говорит: «Очень люблю Карловарский фестиваль. Всегда, когда есть возможность, с удовольствием туда приезжаю. Просто у меня так сложилось, что я сразу приехал и сразу же полюбил. Во-первых, там всегда замечательная программа. Во-вторых, там всегда очень много молодежи. И всегда огромное количество людей в залах. Ну, и лето, Чехия, Карловы Вары. Моя новая картина сделана из архивных материалов. Я от себя не добавил там ни одного кадра. Мы полностью смонтировали то, что удалось найти в архивах. Полностью этот архив переозвучили. Получилась картина, которая, на мой взгляд, дает нам иной взгляд на события и на материалы. Картина меняет восприятие архивного материала, как архива, начинает восприниматься, как нечто, что происходит здесь и сейчас».


41-й Международный карловарский фестиваль продлится до 8 июля.


XS
SM
MD
LG