Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстремистская группировка, захватившая в заложники израильского военнослужащего, предъявила Израилю ультиматум


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Виктор Нехезин: Экстремистская группировка, захватившая в заложники израильского военнослужащего, предъявила Израилю ультиматум. Пока Израиль отказывается выполнять требования боевиков и продолжает наносить удары по объектам на севере сектора Газа.



Ровшан Гусейнов: Три палестинские группировки, удерживающие в заложниках израильского капрала Гилада Шалита, дали Израилю срок до утра вторника для освобождения палестинских заключенных. В заявлении говориться, что если до этого срока Израиль не даст ответа, то «может пенять на себя» - вопрос об освобождении капрала Шалита будет считаться закрытым. Днем раньше Израиль отверг требование боевиков, ссылаясь на опасность прецедента. Напомню, что Шалит был захвачен неделю назад, в ходе нападения палестинских боевиков на армейский пост на территории Израиля. Ответственность взяли на себя 3 палестинские группировки: «Комитеты народного сопротивления, боевое крыло правящей партии ХАМАС и неизвестная ранее «Армия Ислама». Израиль возложил ответственность за похищение на правительство ХАМАС и требует немедленного и безоговорочного освобождения солдата.



Марк Регев: Наша позиция полностью идентична позициям ЕС и США - немедленное и безоговорочное освобождение. В этом случае, конечно же, эскалация пойдет на убыль.



Ровшан Гусейнов: Заявил представитель израильского МИДа Марк Регев.


С целью давления на палестинские власти армия вошла в южную часть сектора Газа , заняв позиции у Рафаха и взяв под контроль международный аэропорт «Дахания» и небольшой участок границы с Египтом. В понедельник израильская армия вошла в северную часть сектора Газа. Сообщается, что идет операция по розыску подземных тоннелей, подобных тому, которым воспользовались похитители Шалита для проникновения на израильскую территорию. В воскресенье после заседания кабинета израильский министр обороны Амир Перец заявил, что армии будет даны инструкции уничтожать каждого, кто несет ответственность за террор.



Исмаил Хания: Несмотря на агрессию Израиля, против Палестинского народа, палестинское правительство, невзирая на опасность, останется верным делу защиты прав своего народа.



Ровшан Гусейнов: Заявил палестинский премьер-министр, один из лидеров правящей партии ХАМАС Исмаил Хания. Таким образом, Хания отреагировал на ночную ракетную атаку израильских ВВС на его офис в Газе. Израильская армия заявила, что налёт на офис Хании носил характер предупреждения и был намеренно совершен, в то время как там никого не было. Эксперты отмечают, что операция армии в секторе Газа, длящаяся около недели, мало напоминает операцию по спасению заложника. Также отмечается категоричность отказа правительства вести ереговоры с террористами, когда на карту поставлена жизнь израильского солдата, - черта, нетипичная для израильских политиков в такой ситуации.


XS
SM
MD
LG