Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конвертируемость рубля - «перспектива далекого будущего»


«То, что мы называем конвертируемостью рубля, на самом деле - снятие валютных ограничений»

«То, что мы называем конвертируемостью рубля, на самом деле - снятие валютных ограничений»

Правительство России объявило рубль конвертируемой валютой с 1 июля. Однако н есмотря на отмену ограничений по некоторым валютным операциям, российская валюта отнюдь не стала более конвертируемой, чем раньше, и послабления не означают безусловного интереса к рублю в других странах, рассказала Радио Свобода главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.


- Те ограничения по некоторым видам валютных операций, которые еще действовали в России до 1 июля (в основном, обязательное резервирование части средств), сколь значимыми были для инвесторов или вкладчиков? Станет ли их отмена действительно заметной?


- В принципе, снятие этих ограничений улучшает условия притока капитала. В частности, отменяется норма резервирования по ряду инвестиций в финансовые активы, что повышает норму доходности этих активов. Есть еще такой положительный эффект от изменения регулирования, такой чисто бюрократический, потому что до сих пор было очень четкое разделение на счета нерезидентов и резидентов, по счетам нерезидента был специальный порядок. В принципе, процесс оформления всех транзакций с нерезидентами, он был достаточно трудоемкий. Вот этот порядок меняется, он существенно упрощается, и это очень хорошая новость.


- Если повышается доходность таких вложений, можно ли ожидать существенного их увеличения?


- Вряд ли даже дополнительная доходность сможет изменить эти объемы, потому что, в принципе, многие инвесторы имели возможность эти ограничения обойти. Во всяком случае, никто никогда не страдал от такого нереализованного желания инвестировать в российские активы.


- Как можно в целом оценить баланс общего спроса в России на иностранную валюту (и любых компаний или банков для своего бизнеса, и частных лиц – для своих нужд) и совокупного «зарубежного» спроса на рубли, также – и компаний, и частных лиц?


- Индикатор баланса - спрос на рубли, спрос на иностранную валюту - это чистый приток или чистый отток частного капитала в Россию или из России. За последние годы ситуация улучшилась, и Россия фиксирует чистый приток капитала. Пусть он не очень большой, несколько миллиардов долларов в год, но, тем не менее, это значит, что спрос на рубли больше, чем спрос на иностранную валюту. И, в принципе, мы эту же тенденцию видим по динамике номинального курса рубля.


- Внутренней конвертируемости валюты - рубля, в данном случае – будут добиваться, изменив национальное законодательство... Внешнюю конвертируемость будут «определять» другие страны, их инвесторы и просто граждане. Но можно ли как-то определить некий «рубеж», до которого рубль будет оставаться еще «внутренне конвертируемым», а после которого можно будет говорить уже и о внешней его конвертируемости? Понятно, что такой рубеж – категория очень условная...


- Есть достаточное четкое определение понятия конвертируемости: валюта является полностью конвертируемой, если ее можно в любой стране мира купить и продать, и она является частично конвертируемой, если не во всех странах, но в каких-то странах можно провести вот эти операции. Соответственно, то, что мы называем конвертируемостью рубля, на самом деле это снятие валютных ограничений, которое, безусловно, положительно, но, строго говоря, не означает, что тут же в ряде стран возникнет интерес к рублю и можно будет свободно рубли продавать, покупать или обменивать на другие валюты. Для этого, во-первых, должно пройти время, во-вторых, иностранные банки должны быть уверены, что это действительно валюта, которую они могут держать и не потеряют свои деньги, то есть должно быть некое доверие, и, наверное, какие-то зарубежные компании начали пользоваться рублями. Мне кажется, это все перспективы достаточно далекого будущего. То есть пока мы просто говорим про снятие законодательных ограничений и существенное облегчение бюрократической составляющей потоков капитала.


XS
SM
MD
LG