Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

400 тысяч лет назад в Европе жили охотники за слонами


Африканский слон (Loxodonta africana) – самое крупное из современных хоботных животных.

Африканский слон (Loxodonta africana) – самое крупное из современных хоботных животных.

Археологи обнаружили в северо-западном Кенте (Kent) останки взрослого слона и, неподалеку, каменные орудия труда. 400 тысяч лет – такова древность костей и бивней слона, съеденного гоминидами, жившими тогда на территории Британии.


Ученые, опубликовавшие статью в Journal of Quaternary Science, предполагают, что найденные орудия могли использоваться для разрезания мяса, после того как огромное животное было повержено деревянными копьями. Раскопки на месте строительства дороги в Эббсфлите (Southfleet Road, Ebbsfleet) открыли скелет вымершего слона (Palaeooxodon antiquus), оставшегося на краю некогда существовавшего озера. Вокруг в беспорядке лежали кремневые орудия, подтверждая гипотезу о том, что туша павшего животного была разделана представителями так называемого гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) – наиболее разумного на тот момент европейца.


Фрэнсис Венбэн-Смит (Fransis Wenban-Smith) из университета Саутгемптона (University of Southhampton) считает, что это самое раннее доказательство употребления в пищу мяса слона на территории Великобритании. Несмотря на то, что ископаемый слон был в два раза больше современных (взрослый самец весил около 10 тонн), по мнению исследователя, гейдельбергские люди успешно применили деревянные копья, охотясь на него. Но, возможно, они нашли уже раненное животное и добили его.


По-видимому, мясо ели сырым – следов огня поблизости не найдено. Зато обнаружены кости других крупных животных – возможных объектов охоты Homo heidelbergensis: буйвола, носорога, оленя и лошади. Можно предположить, что древние гоминиды специально планировали охоту на крупных млекопитающих, поскольку это приносило им больше мяса. Это в меняет представления об образе жизни гейдельбергского человека: очевидно, эти гоминиды объединялись в достаточно многочисленные коллективы и были способны к сложным, согласованным действиям.


XS
SM
MD
LG