Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Мексике: победителя определит фотофиниш


Левый кандидат в президенты Андрес Лопес Обрадор

Левый кандидат в президенты Андрес Лопес Обрадор

На выборах, прошедших в Мексике, оба ведущих кандидата в президенты объявили себя победителями. Иного мнения придерживается избирательная комиссия: она заявила, что результаты обоих претендентов слишком близки, и поэтому победителя вряд ли удастся определить до среды.


Андрес Лопес Обрадор и Фелипе Кальдерон выступили по телевидению незадолго до полуночи, и каждый из них заявил, что опередил соперника на выборах. Несколькими минутами ранее выступил глава Федерального избирательного института Луис Карлос Угальде с сообщением, что разрыв между кандидатами слишком невелик для того, чтобы официально объявить кого-то из них победителем.


Оба кандидата подтвердили, что намерены подождать официальных результатов.


Фелипе Кальдерон – консерватор, в прошлом министр энергетики и пользуется поддержкой деловых кругов страны. Его соперник, Лопес Обрадор – бывший мэр столицы, снискавший популярность своим пламенным ораторским мастерством, в основном среди беднейших слоев населения.


Оба победили


Первым объявил о своей победе Кальдерон. Затем, выступив со сцены, сооруженной на одной из центральных площадей Мехико, Лопес Обрадор провозгласил, что победил он, с преимуществом в полмиллиона голосов. Кальдерон объявил об этом, опираясь на результаты собственных опросов избирателей. «Нет ни малейшего сомнения в том, что мы победили на выборах», - заявил он, выступая перед толпой сторонников. - «У нас будут на руках документы, доказывающие, что мы победили. Им придется смириться с нашим триумфом».


Однако данные, полученные представителями избирательной комиссии с мест, свидетельствуют об отсутствии заметного разрыва. Ясно лишь, что третий кандидат, бывший губернатор штата Табаско Роберто Мадрасо, потерпел поражение, получив лишь 19 процентов голосов. По предварительным данным, на 11 часов вечера вчерашнего дня, Кальдерон набрал 38, а Лопес Обрадор – 35.


Нынешний президент Висенте Фокс призвал население к спокойствию, однако многие опасаются возможных беспорядков.


«Это борьба между социальными классами», - заявил корреспонденту New York Times лавочник в небольшом городке, проголосовавший за левого кандидата. – «Мы не можем жить в богатой стране, где огромной количество людей живет в крайней нищете».


Призрак популизма


Оппоненты Лопеса Обрадора на протяжении всей компании, которая проходила в атмосфере напряженности и резких выпадов, старались сыграть на опасениях, что популистское правительство приведет страну к кризису. Лопеса Обрадора неоднократно сравнивали с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.


Лопес Обрадор обещал сократить фонд правительственных зарплат и искоренить коррупцию. В ходе кампании, как и в годы своего пребывания на посту мэра Мехико, он выступал с нападками на деловую и политическую элиту страны, обвиняя ее в уклонении от налогов и взаимных услуг в виде крупных контрактов.


Кальдерон выступал с предостережениями, что политика Лопеса Обрадора приведет к возрастанию государственной задолженности и экономическому коллапсу. Его собственная программа предусматривает увеличение числа рабочих мест путем инвестиций и сокращения налогов.


Мексиканская демократия насчитывает, фактически, не более 6 лет, с того момента, когда была сокрушена монополия на власть институционно-революционной партии (ИРП). В эпоху этой монополии нового кандидата благословлял на власть предыдущий президент, и его избрание было гарантировано.


О пути, который прошла страна за эти шесть лет, свидетельствует тот факт, что нынешний кандидат ИРП, Мадрасо, пришел на нынешних выборах третьим с большим отрывом от фаворитов. Но это также говорит о политической поляризации в стране, поскольку Мадрасо старался позиционировать себя в качестве центриста.


Мексиканские выборы на этот раз привлекли к себе пристальное внимание средств массовой информации США. Одна из главных тем предвыборных дебатов в Соединенных Штатах – нелегальная иммиграция, в основном из Мексики или через Мексику. От успеха экономической программы будущего правительства будет во многом зависеть и объем нелегальной миграции на север.
XS
SM
MD
LG