Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение соотечественников: хотят не все


Чтобы избежать репатриации, русскоязычному населению Латвии придется выучить латышский язык. Осваивать национальные танцы не обязательно

Чтобы избежать репатриации, русскоязычному населению Латвии придется выучить латышский язык. Осваивать национальные танцы не обязательно

В российский бюджет следующего года будут заложены средства для реализации первого этапа программы по возвращению соотечественников в Россию. Соответствующий указ на прошлой неделе подписал президент Владимир Путин. По мнению главы государства, репатриация способна улучшить демографическую ситуацию в стране, придать новый толчок развитию экономики. Сама программа по возвращению соотечественников состоит из нескольких частей. Первый этап - это сбор информации о желающих переехать. Затем соответствующие ведомства должны определить регионы с острой нехваткой рабочих рук. После чего переселенцы могут рассчитывать на помощь властей в переезде, а также на получение так называемых подъемных и минимального социального пакета.


Правым радикалам Латвии идея нравится

Рассчитанная на 6 лет программа по добровольному возвращению зарубежных соотечественников полностью совпадает с замыслами праворадикальных латвийских политиков. Они давно собираются провести через Сейм закон об опять же добровольной репатриации и таким образом избавиться хотя бы от части русскоязычного населения Латвии.


«Я думаю, это самый позитивный момент, - говорит депутат Сейма Александр Кирштейнс. - О том, что делать с третьей частью неграждан - это где-то 150-170 тысяч человек, которые не знают языка, и, может быть, политически не хотят натурализоваться, - надо вести переговоры с Россией. Эта программа абсолютно реальна, просто надо компенсировать людям отъезд в Россию, если они желают уехать. И абсолютно здесь речь не идет о каком-то насильственном выселении, что почему-то раздувают. Просто вопрос в том, что люди живут в дискомфорте».


У представителей русскоязычных организаций Латвии на перспективу переселения в Россию иная точка зрения: «Я думаю, это отчасти лукавый такой призыв – возвращаться на историческую родину, - говорит председатель Русского культурного центра "Улей" Сергей Журавлев. - Все ниши там заняты, и прижиться будет непросто - особенно, я думаю, деятелям культуры. Я, например, не собираюсь никуда уезжать, потому что я себя считаю именно прибалтийским русским, и я одинаково знаю русский, латышский и английский. Здесь я у себя дома, а в России, я считаю, очень много проблем будет».


Репатриацию «обкатают» на регионах

Разговоры о репатриации в последнее время популярны не только у чиновников федерального уровня. Региональные российские лидеры не отстают от центра, а порой и опережают Москву. Многие политологи сходятся во мнении, что на периферии Кремль проводит обкатку таких идей, как возвращение бывших соотечественников, а по реакции местного населения корректирует планы в масштабах страны.


Около года назад президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, вернувшись из Китая, заявил, что республика сможет принять у себя до 150 тысяч китайских калмыков, проживающих в провинции Синцзян. Китайское правительство поддержало идею о переселении, а бизнесмены из Поднебесной пообещали спонсировать среднее и малое предпринимательство в регионе.


Впервые тема воссоединения этноса возникла после возращения калмыков из сибирской ссылки. Инициатором был тогдашний глава республики генерал Басан Городовиков. Однако ухудшение взаимоотношений СССР и Китая положили конец этим мечтам. В начале 90-х эта идея возникла вновь, ее страстным пропагандистом стал давний оппонент Илюмжинова, политик и предприниматель Александр Леджинов. Наконец, год назад об этой идее вспомнил и Кирсан Илюмжинов. Не привыкший мелочиться, он предложил переселить в Калмыкию сразу 100 тысяч репатриантов, что немедленно вызвало негативную реакцию как со стороны государственных институтов России, так и со стороны общественного мнения. Пристрастие Илюмжинова к публичным акциям, пусть даже во вред делу, сыграло свою роль и на этот раз. Более того, идея Илюмжинова не нашла поддержки даже среди самых калмыков. Обычно сверхлояльные к власти калмыцкие ученые выразили осторожное сомнение в перспективности такого шага, что тут говорить о независимых политиках. Сын генерала Городовикова, тоже Басан Городовиков, лидер движения «Номады», придерживается кардинально противоположного мнения, нежели его отец полвека назад.


«Это сделано, с моей точки зрения, чисто из популистских соображений главы республики Илюмжинова, - считает Городовиков. - Вместо того чтобы привлекать сюда калмыков из-за рубежа, надо было приложить усилия для создания здесь условий для проживания тем, кто в Калмыкии остался».


XS
SM
MD
LG